ФПБ: за один день более 116 тыс. белорусов подписались под открытым письмом против санкций ЕС

ФПБ: за один день более 116 тыс. белорусов подписались под открытым письмом против санкций ЕС

За один день более 116 тыс. белорусов подписались под открытым письмом против санкций ЕС.

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

"26 января профессиональные союзы и трудящиеся Беларуси начали подписывать в адрес Международной организации труда, рабочих и нанимателей других стран коллективное открытое письмо. В нем говорится, что европейские политики не имеют права ограничивать и ущемлять права работников других стран. И что введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий не является выражением требований трудящихся. Только за один день под письмом подписались более 116 тыс. человек. Сбор подписей продолжается", - рассказали в пресс-службе.

Сегодня также стало известно, что обращение в МОТ направил Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. Три стороны совета - правительство, объединения нанимателей и профсоюзов - обратились к генеральному директору Международного бюро труда Гаю Райдеру в связи с неправомерностью введения Европейским союзом санкций против ряда предприятий нашей страны.

В обращении говорится, что введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий - это в первую очередь негативные экономические последствия в отношении их работников. Эти меры ухудшают положение не только самих работников, но и членов их семей. Снижение заработной платы, сокращение рабочих мест, замораживание гарантированных коллективными договорами выплат работникам - это далеко не все, с чем могут столкнуться трудящиеся.

Как отмечено в обращении, Организация Объединенных Наций признала, что санкции почти всегда оказывают серьезное воздействие на экономические интересы обычных людей и ущемляют право на труд. Более того, в 2019 году специальный докладчик ООН в этой сфере подчеркнул, что использование экономических санкций в политических целях нарушает права человека и подрывает основы международного права и сотрудничества.

"Сегодня государства направляют максимум усилий и ресурсов на борьбу с пандемией. Эксперты ООН еще в марте 2020 года призвали отказаться в этих условиях от санкций, чтобы у стран было больше возможностей для поддержки систем здравоохранения и помощи людям. В этой связи стороны социального партнерства в Беларуси обратились к Международной организации труда с просьбой оказать содействие в отмене экономических санкций Европейского союза", - отметили в ФПБ.

Международная организация труда - специализированный институт Организации Объединенных Наций. Это одна из крупнейших современных международных организаций, занимающаяся всем спектром вопросов в сфере труда. Сегодня МОТ объединяет 187 государств-членов. Среди основополагающих принципов организации - защита права человека на труд, которое тесно связано с возможностью осуществления других основных прав человека, обеспечивающих достойный уровень жизни.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»