ГПК: "Все эти люди не представляют угрозу безопасности и не ведут себя агрессивно"

ГПК: "Все эти люди не представляют угрозу безопасности и не ведут себя агрессивно"

Пропуск лиц и транспортных средств через международные пункты пропуска осуществляется в штатном режиме.

Иностранцы, находящиеся возле границы с Польшей, заявляют о намерении попасть на территорию сопредельной страны и реализовать свое право на подачу прошений о предоставлении статуса беженца в ЕС, сообщается в официальной группе в контакте Государственного пограничного комитета Беларуси.

Все эти люди, в том числе женщины и дети, не представляют угрозу безопасности и не ведут себя агрессивно.

По рассказам самих беженцев, они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека.

С учетом заявлений официальных лиц Польши о концентрации вооруженных сил и техники вблизи границы, не исключаем провокационных действий польской стороны, направленных на оправдание применения физической силы и спецсредств в отношении беженцев.

Подразделения органов пограничной службы в текущей ситуации действуют в соответствии со складывающейся обстановкой и несут службу в усиленном режиме. Проводимые мероприятия направлены в первую очередь на обеспечение безопасности в районе нахождения группы беженцев, недопущение провокаций и кризисных ситуаций.

При этом пропуск лиц и транспортных средств через международные пункты пропуска осуществляется в штатном режиме.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»