Игорь Луцкий: ответ на санкции - увековечение памяти тех, кто невинно положил свою голову по вине пришедших с запада

Игорь Луцкий: ответ на санкции - увековечение памяти тех, кто невинно положил свою голову по вине пришедших с запада

Более полутора тысячи человек собрались сегодня в урочище Стасино Столинского района.

«Ответ на санкции, которые к нам применяют, - увековечение памяти тех, кто погиб, кто невинно положил свою голову по вине пришедших с запада 80 лет назад. Если дорога к таким местам зарастет, они повторят с нами то же самое», отметил заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий, выступая на митинге-реквиеме в урочище Стасино Столинского района во время памятных мероприятий на реконструированном мемориале жертвам нацизма, пишет СБ.

В Стасино в 1942-44 годах гитлеровцами убиты 12, 5 тысячи человек. 8 тысяч – это узники еврейского гетто, 4,5 тысячи – белорусы, украинцы, русские, люди других национальностей.

Игорю Луцкому было волнительно выступать на митинге – он родом из Столина:

- Дорогие земляки, хоть и прошло 80 лет, нам нельзя ни в коем случае забывать то, что произошло на нашей земле. Нам важна память о тех, кто погиб. Мы на этом должны воспитывать наших детей. Нам пытаются навязать новые ценности, нет, мы не должны забывать прошлого и напоминать тем, кто пришел с мечом, что не дадим им повторить то, что они сделали 80 лет назад. Самое главное – это наша страна, ее независимость и суверенитет. То, что на митинг в Стасино собралось так много людей, говорит, что у нас всех один взгляд на наше прошлое и один взгляд на наше будущее. Историческая память – наше будущее. Чтобы никакие коллаборационисты, никакие недоброжелательности не сделали с нами то, что произошло 80 лет назад.

Обращаясь к школьникам и молодежи, которые пришли на митинг, Игорь Луцкий пожелал им передавать память детям и внукам, иначе нас не будет ни как страны, ни как народа.

- То, что произошло в 2020 году в нашей стране,- попытка государственного переворота, попытка навязать нам новые ценности. Мы не должны прощать того, что носители этих ценностей сделали на нашей земле,- отметил Игорь Луцкий.

Более полутора тысячи человек собрались сегодня в урочище Стасино Столинского района, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной мирных жителей. В числе почетных гостей – заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий, директор-главный редактор ИД «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий, ветераны, а также представители общественных организаций, школьники, жители окрестных деревень.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»