Как тепловизор в минском метро выявляет пассажиров с повышенной температурой

 Как тепловизор в минском метро выявляет пассажиров с повышенной температурой

Тепловизор, позволяющий на расстоянии выявлять пассажиров с повышенной температурой, заработал в тестовом режиме на входе на станцию метро «Площадь Ленина» со стороны ж/д вокзала, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

— Как только в поле зрения камеры попадает человек с температурой выше нормы, на экране появляется красное окошко. Сейчас совместно с санитарно-эпидемиологической службой города вырабатываем алгоритм действий: какие меры предпринимать, выявив пассажира с повышенной температурой. Об отказе в перевозке речи не идет, в профилактических целях рассматриваем варианты предупреждения человека о его состоянии, возможно, консультации или оказания помощи, — уточнил А. Дорохович.

izobrazhenie_viber_2020-04-17_13-02-29-1-e1587118333948.jpg

Он добавил: проект рассчитан на перспективу и будет полезен не только при нынешней эпидситуации, но и в будущем — в периоды всплеска респираторных инфекций. В качестве тестовой площадки «Площадь Ленина» выбрали по вполне понятным причинам: помимо минчан станцией пользуются многие иногородние, приезжающие в столицу на автобусах и поездах. В дальнейшем тепловизоры могут появиться и на других станциях подземки.

— Огромное спасибо горожанам, которые с пониманием относятся к нынешней ситуации и стараются меньше посещать общественные места. На примере транспорта мы видим, что жители без введения запретов и ограничений сами проявляют сознательность. Суточный пассажиропоток в метро сейчас составляет 400 тыс. человек, в то время как обычно он варьировался в пределах 800 тыс. — 1 млн, — сказал А. Дорохович.


Редакция газеты «Гродненская правда»