Мастеров по производству скрипок начали готовить в Белорусском университете культуры и искусств

Мастеров по производству скрипок начали готовить в Белорусском университете культуры и искусств

Лабораторию  для конструирования и изготовления музыкальных инструментов  возглавил декан факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства  Александр Сурба. Вообще изучением традиционных белорусских ремесел на факультете занимаются основательно. Студенты осваивают основы гончарства, ткачества и соломоплетения. 

2.png

Александр Сурба, декан факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства, много лет занимается изготовлением музыкальных инструментов. Его главный интерес - дудки. Но два года назад по личному поручению Президента  и под руководством Министерства культуры  буквально за несколько месяцев мастер сделал свою первую скрипку. Недавно к процессу  изготовления присоединились и его студенты.

Чтобы сделать качественную скрипку ручной работы,  сначала Александр Сурба  основательно исследовал тему в теории с помощью специальной литературы. Кстати, свои мастера и скрипичные мануфактуры у нас также были и раньше. Одна из самых известных существовала еще в XVII веке в Вильно.

Сейчас на факультете традиционной белорусской культуры и современного искусства  5 кафедр. Одна  из них - народного декоративно-прикладного искусства -  единственная в Беларуси подобного профиля. Студенты кафедры (а их около трехсот)  занимаются изучением традиционных белорусских ремесел - таких, как гончарство, ткачество, роспись, соломоплетение. 

Преподаватели кафедры сейчас работают над новым научным курсом -  резьба по дереву. Самые одаренные абитуриенты попадут в список студентов университета культуры уже осенью. 
Редакция газеты «Гродненская правда»