Минлесхоз предлагает внедрять систему электронного учета древесины поэтапно до конца 2021 года

Минлесхоз предлагает внедрять систему электронного учета древесины поэтапно до конца 2021 года

Сейчас проект указа проходит согласование.

Минлесхоз предлагает внедрять единую государственную автоматизированную систему электронного учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) поэтапно до конца 2021 года. Об этом рассказала пресс-секретарь ведомства Анастасия Докучаева.

— В 2017 году Президент поручил Минлесхозу разработать систему и до января 2021 года в случае ее экономической эффективности внедрить на территории страны, — напомнила суть вопроса Докучаева. — С января на базе Узденского лесхоза тестируется опытный образец. Видим, что он действующий, и в четвертом квартале можем его ввести в промышленную эксплуатацию. До конца марта к работе с опытным образцом подключатся еще два лесхоза — Гродненский и Дрогичинский. Рассчитываем, что уже с апреля в процесс вольются еще три — Толочинский, Буда-Кошелевский опытный и Осиповичский опытные лесхозы. На их базе будет отработана система. В случае замечаний с их стороны и со стороны заинтересованных будем оперативно устранять недочеты.

К слову, о заинтересованных. Только в лесхозах трудится 37 тысяч человек, а с учетом представителей бизнеса, которые так или иначе задействованы с лесом —это и перевозчики, и переработчики, число работников превысит 100 тысяч человек. Их всех надо обучить, отмечает главный лесничий Узденского лесхоза Александр Соловей. Он уверен: ЕГАИС — система нужная и перспективная. Как-никак, экономится время работников, уменьшается простой транспорта, повышается прозрачность всех операций с древесиной.

Как успеть всем обучиться — один из вопросов, который сегодня задают игроки рынка. Второй касается материальных затрат.

— Мы интересуемся мнением общественности и видим, что не все коллеги готовы перейти одномоментно на работу в новых условиях. Исходя из этого, мы разработали проект указа , где предусмотрено поэтапное внедрение системы электронного учета древесины. Считаем, это позволит всем участникам экономически рационально подойти к процессу, при этом не напугать людей, — отметила Анастасия Докучаева.

Сейчас проект указа проходит согласование. Если его поддержат в нынешнем виде, то система заработает по всей стране до конца 2021 года.


Редакция газеты «Гродненская правда»