Минобороны: в Беларуси мобилизация не проводится, все сборы носят плановый характер

Минобороны: в Беларуси мобилизация не проводится, все сборы носят плановый характер

Военные сборы заблаговременно утверждены.

В Беларуси мобилизация не проводится, а все военные сборы носят плановый характер. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Как подчеркнули в ведомстве, все военные сборы носят плановый характер и заблаговременно утверждены специальными правовыми актами. Должностные лица военных комиссариатов продолжают выполнять стандартную ежедневную работу.

В мирное время одной из задач военкомата является учетно-призывная и мобилизационная работа. В ходе выполнения этой работы рассылаются и вручаются повестки призывникам и военнообязанным, которые состоят в запасе. Повестки, которые гражданам Беларуси приходят из военных комиссариатов по месту жительства, информируют их об участии в плановых мероприятиях. В ведомстве заявили, что в стране нет необходимости проведения мобилизационных мероприятий. Кроме того, существующие вызовы и угрозы нейтрализуются той системой государственного и военного обеспечения безопасности, которая существует на сегодняшний день.

В Минобороны перечислили поводы, по которым гражданам Беларуси может планово прийти повестка для прибытия в военный комиссариат по месту жительства. Среди них мероприятия осеннего призыва на срочную военную службу, службу в резерве (Указ Президента Республики Беларусь №277 от 04 июля 2022 "Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве"). Кроме того, повестка в военкомат может прийти для прохождения медицинского освидетельствования с целью определения категории годности, а также для непосредственной отправки в войска.

Повестка в военкомат также может прийти для прохождения ежегодных плановых военных сборов для военнообязанных: офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат запаса. Речь идет о сборах в интересах Вооруженных Сил Республики Беларусь, сборах в интересах органов и подразделений территориальных войск, а также сборах в интересах других войск и воинских формирований Беларуси.

В ведомстве отметили ежегодный плановый призыв офицеров запаса на военную службу в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 февраля 2022 "О призыве офицеров запаса на военную службу". Кроме того, повестка может прийти, чтобы гражданин прошел плановое медицинское освидетельствование военнообязанных, для планового уточнения персональных данных о месте жительства и работы, а также семейном положении военнообязанного.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»