Минздрав: в Беларуси есть все возможности для непрерывного профобразования медиков

Минздрав: в Беларуси есть все возможности для непрерывного профобразования медиков

Также внедряются современные формы преподавания.

В Беларуси есть все возможности для непрерывного профессионального образования медицинских работников. Такая информация размещена на сайте Минздрава, сообщает БЕЛТА.

"В настоящее время в нашей стране созданы все возможности для непрерывного профессионального образования медицинских работников, начиная со студенческой скамьи и на всех этапах профессиональной деятельности", - говорится в сообщении.

Более того, прорабатываются вопросы совершенствования и повышения эффективности постдипломной подготовки врачей-специалистов на всех этапах профессиональной деятельности (интернатура, повышение квалификации, переподготовка, стажировки, ординатура). Разрабатываются нормативные документы по возможности применения результатов постдипломной подготовки как допуск к занятию должности врача-специалиста.

Внедряются новые современные формы преподавания с использованием дистанционных технологий, симуляционного оборудования, максимально задействованы ресурсы образовательных центров НПЦ.

К слову, врачам-специалистам предоставили право при медосмотрах пациентов проводить ультразвуковые, функциональные исследования. Это возможно после повышения квалификации по специальным программам без занятия должности врача ультразвуковой диагностики. Меры были одобрены врачебным сообществом, подчеркнули в Минздраве. Врачи общей практики могут занимать неполные вакансии (0,25 и 0,5) врача-кардиолога, врача-эндокринолога, врача-фтизиатра после повышения квалификации по специальным программам.

Что касается обучения в медуниверситетах и медколледжах, увеличены контрольные цифры приема. За последние три года количество бюджетных мест в медуниверситетах увеличено на 445, в медколледжах - на 1,2 тыс. Возобновлена подготовка по стоматологии в ВГМУ, открыты подготовки по педиатрии в ВГМУ и по медико-профилактическому делу в ГомГМУ. Что касается медицинских колледжей, возобновлена подготовка по специальностям "сестринское дело" и "лечебное дело" на основании базового образования (9 классов). Увеличена доля целевого набора в медицинские университеты до 80%, в медицинские колледжи - до 60%.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»