«Мы рассчитываем на поддержку в деле защиты прав, свобод и интересов белорусских журналистов». Председатель Правления ОО «БСЖ» Андрей Кривошеев ответил на обращение Генерального секретаря Международной Федерации журналистов

«Мы рассчитываем на поддержку в деле защиты прав, свобод и интересов белорусских журналистов». Председатель Правления ОО «БСЖ» Андрей Кривошеев ответил на обращение Генерального секретаря Международной Федерации журналистов

XIV съезд Белорусского союза журналистов прошел в конце ноября в Минске. В его работе в совмещенном онлайн и оффлайн-режимах приняли участие делегаты, представляющие журналистское сообщество всех регионов страны, общественные и государственные деятели. Съездом были утверждены основные приоритеты Белорусского союза журналистов на ближайшие 5 лет.

Свое послание делегатам адресовал Генеральный секретарь Международной Федерации журналистов (IFJ) Энтони Белланджер. Он отметил, что приветствует присоединение ОО «Белорусский союз журналистов» к обширной всемирной семье Международной Федерации журналистов. Вместе с тем прокомментировал внутриполитическую ситуацию в Беларуси, призвав осуждать любые внеправовые действия.

В свою очередь председатель Правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев отметил, что приоритетом организации остается противодействие информационным атакам, травле журналистов, недостоверным и ложным новостям.

0787640a4328568da9a49f61e492974d.jpg
«Только за пару недель после Съезда было совершено несколько нападений на наших коллег при освещении ими акций протеста. Продолжается кампания по запугиванию и буллингу журналистов – более 400 наших коллег уже прошли через это с начала года. Европейский Союз своим решением от 2 октября и 6 ноября 2020 года ввел санкции против наших коллег журналистов. Среди них председатель Белтелерадиокомпании, автор и ведущий телепроектов Иван Эйсмонт, корреспондент, телеведущий, ЗАО «Столичное телевидение» Григорий Азаренок, главный редактор медиа-холдинга «Беларусь Сегодня», автор медиа-проектов Дмитрий Жук. Кроме того странами Балтии в одностороннем порядке по надуманным предлогам были введены дополнительные санкции против наших коллег», – говорится в послании Председателя Правления ОО «БСЖ».

Андрей Кривошеев отметил, что данные решения полностью противоречат европейскому и международному праву и нарушают два решения Генерального Суда Европейского союза в Люксембурге (в 2013 и 2014 годах) по аналогичным случаям.

«Подробный Доклад обо всех зафиксированных нами случаях нарушения прав журналистов готовится в настоящее время при участии Уполномоченного по защите журналистов и Комитета по этике. Мы рассчитываем на поддержку Международной Федерации журналистов в деле защиты прав, свобод и интересов белорусских журналистов», – подчеркнул Андрей Кривошеев.

Также Председатель Правления ОО «БСЖ» проинформировал Международную Федерацию Журналистов о ключевых решениях, принятых на Съезде.

113aad4f3bc8ec5b9576a0a0f4454b56.jpg

Одно из них – это защита журналистов, свободы слова и медиа. Для реализации этого приоритета ОО «БСЖ» учредило позицию Уполномоченного по защите журналистов и подтвердило свое представительство в Национальном комитете защиты журналистов.

Второй приоритет – защита национального информационного пространства от недостоверной информации, фейков и манипуляций общественным мнением. Для его реализации значительно расширен состав Комитета по этике БСЖ.

Третье решение касается имплементации лучших зарубежных законов и практик для противодействия буллингу, угрозам и оскорблениям журналистов в публичном пространстве, формирования верной картины об иностранном медиа-присутствии в белорусском информационном поле. Белорусский союз журналистов совместно с депутатами белорусского Парламента уже приступил к обсуждению данных новаций.

Также среди ключевых приоритетов – ускоренная цифровизация общенациональных и региональных медиа, развитие международных связей Союза и расширение независимых школ и мастерских для молодых журналистов, повышение представительности Союза в национальном медиа-пространстве.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»