"Никто не сдается и не сдастся". Владимир Макей заявил о готовности Беларуси жестко ответить на санкции

"Никто не сдается и не сдастся". Владимир Макей заявил о готовности Беларуси жестко ответить на санкции

Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня журналистам.

Беларусь готова максимально жестко ответить на вводимые в отношении нее санкции. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самая главная проблема заключается в том, что необходим нормальный ответственный равноправный уважительный диалог по комплексному решению проблемы миграции. И то, что мы заявляем нашу готовность к такому диалогу, это свидетельствует отнюдь не о слабости белорусской стороны, как это попытались или пытаются представить некоторые беглые оппоненты власти, да и те, кто кормит их с ложечки на Западе, - отметил министр. - Как только Президент Лукашенко заявил некоторое время назад о том, что мы готовы к диалогу, там сразу сказали: "Ага, Лукашенко сдается, проявил слабость, поэтому надо давить и дальше санкциями, и таким образом мы достигнем своих целей". Никаких целей никто никогда через подобного рода давление, угрозы и шантаж не достигнет. Никто не сдается и не сдастся. Поверьте, я говорю со знанием дела".

"Беларусь готова максимально жестко ответить на любое санкционное давление со стороны наших европейских партнеров. Введение санкций абсолютно недопустимо. Это уже давно должны были бы понять европейские политики, которые находятся у руля государств Европейского союза", - подчеркнул Владимир Макей.

Владимир Макей ответил на угрозы Польши закрыть границу с Беларусью

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью журналистам отреагировал на угрозы Польши закрыть границу с Беларусью, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подробного рода заявления - это результат вот абсолютно бездумной политики, которая сейчас проводится по отношению к Беларуси. Мы понимаем, почему это делается, мы видим, какие шаги предпринимаются на международной арене государствами ЕС (не всеми, некоторыми). Беларусь хотят наказать за то, что она имеет свою точку зрения по тем или иным международным проблемам, за то, что она хочет идти своим путем, а не путем внедрения искусственной либеральной демократии, как это нам навязывают. И это, конечно же, не нравится", - сказал министр.

Он уверен, что поэтому "сюда привязывают" и известный инцидент с самолетом Ryanair, и миграционный кризис. "Цель одна - наказать Беларусь только лишь за то, что она имеет свою альтернативную точку зрения. За то, что она является непокорной страной. Наказать, карать и так далее", - еще раз подчеркнул Владимир Макей.

Министр заявил, что если Польшей будет принято соответствующее решение о закрытии границ, то оно будет лежать в ряду шагов, направленных на превращение Беларуси в страну-изгоя. "Создадут они эту проблему - это будет, конечно же, проблема для них, как ее потом решать. Ну у них так и принято: сначала создать проблему, а потому думать, как из нее выйти. И, как нам говорят: "Как нам выйти из этого, но при этом сохранить лицо?" - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что Беларусь категорически против подобного рода санкционного шантажа, давления. "Мы много раз говорили об этом. Если же будет принято такое решение со стороны наших польских соседей, то, естественно, мы тоже будем предпринимать соответствующие адекватные действия в ответ", - сказал Владимир Макей.

Владимир Макей: оптимизация не приведет к сокращению дипломатического присутствия Беларуси в мире

Подкуп и шантаж. Глава МИД Беларуси назвал составляющие современной европейской политики

Подкуп и шантаж являются двумя основными составляющими современной европейской политики. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня в интервью журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нынешней современной европейской политике в моем понимании есть только две составляющие. Это финансовые посулы, которые они обещают нашим беглым. О том, что "мы вам дадим 3 миллиарда, и Беларусь сразу же превратится в демократическую страну". И вторая составляющая - это размахивание топором санкций", - отметил министр.

"Две вещи - подкуп и шантаж. Вот две составляющие современной европейской политики. Во всяком случае, по отношению к Беларуси сейчас. Так, как мы ее видим", - резюмировал глава МИД.

"Цель - демонизировать Беларусь". Владимир Макей высказался о закрытых консультациях СБ ООН по беженцам

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказался о закрытых консультациях СБ ООН по вопросу беженцев на западных границах Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"Мы понимаем, почему это делается, почему организовываются подобного рода мероприятия, будь то в рамках Совета Безопасности ООН, ОБСЕ или иных международных организаций. Цель - демонизировать Беларусь, показать, что от Беларуси исходит угроза миру и выставить нашу страну чуть ли не страной-агрессором. Мы сделали соответствующее заявление на сей счет", - сказал министр.

Он подчеркнул, что для него смехотворно слышать заявления о том, что 10-миллионная Беларусь развязала гибридную войну против полумиллиардного Евросоюза. "Заметьте, одни и те же организаторы. Эстония фигурирует постоянно. И при этом не стыдится обратиться к нам с просьбой о поддержке этой страны на пост председательства в ОБСЕ. Мы очень сильно будем думать на сей счет", - заявил Владимир Макей.

Он уверен, что цель подобного рода мероприятий состоит в том, чтобы интернационализировать ситуацию вокруг Беларуси и вынудить другие государства и международные организации принять какое-то формализованное решение относительно Беларуси. "Мы это все прекрасно видим. И, естественно, предпринимаем соответствующие меры. Показательно, что только лишь вот эти страны-организаторы, представители ЕС выступили со срежиссированными, заранее подготовленными заявлениями против Беларуси. Никто другой из непостоянных членов Совета Безопасности и представителей других регионов не высказался против Беларуси, - отметил министр. - Естественно, мы благодарны России и Китаю, другим странам за поддержку позиции".

Владимир Макей подчеркнул: "Этот миграционный кризис - он в головах политиков ЕС, и решать его надо совместными усилиями, а не заниматься обвинениями в адрес друг друга. У нас достаточно аргументов, разъясняющих абсолютно справедливую позицию белорусской стороны".

Он также рассказал, что за его подписью направлены письма руководству ООН, ряда других международных организаций, разъясняющих подходы белорусской стороны и показывающих, кто прав, а кто виноват в складывающейся ситуации.

"Конечно, мы обращаем внимание на эти заявления, понимаем, что за этим стоит. И мы будем адекватно реагировать на те мероприятия, которые искусственно организуются нашими европейскими партнерами", - подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось БЕЛТА, в МИД ранее прокомментировали проведение закрытых консультаций Совета Безопасности ООН по вопросу беженцев на западных границах Беларуси. Накануне по инициативе Франции, Эстонии и Ирландии прошли закрытые консультации членов Совета Безопасности ООН по пункту повестки дня "Прочие вопросы" в отношении ситуации вокруг скопления беженцев у западных границ Беларуси. Как заявили в МИД, "смысл этого искусственно срежиссированного мероприятия состоял именно в том, чтобы в очередной раз создать информационный повод для беспочвенных обвинений в адрес Беларуси".

"Это старый геббельсовский пропагандистский прием: если повторять ложь тысячу раз, то в нее поверят. К сожалению, мы сегодня находимся в театре абсурда. Страны Евросоюза, мощнейшего блока НАТО, пытаются сыграть дешевенькую пьеску о том, что будто бы от относительно небольшой и совершенно толерантной Беларуси исходит угроза миру, и выставить ее агрессором", - обратил внимание пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Он добавил, что консультации ожидаемо носили полностью срежиссированный характер. И самое важное, что никто из других членов Совета Безопасности за пределами западной группы не поддержал инициаторов и не выступил с критикой Беларуси.

Владимир Макей: Польша использует миграционный кризис, чтобы отвлечь внимание от своих внутренних проблем

Польша использует миграционный кризис, чтобы отвлечь внимание от своих внутренних проблем, а также в отношениях по линии Евросоюза. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы видим, какие метаморфозы происходят в отношениях между Брюсселем и Варшавой. И понимаем, что стоит за этим, - отметил министр. - Мы понимаем, что для Польши сейчас очень выгодно отвлечь внимание от своих внутренних проблем. Видим, что влияние оппозиции после возвращения Дональда Туска (экс-премьер Польши и бывший председатель Европейского совета. - Прим. БЕЛТА) в Польшу возрастает. Отвлечь внимание от перепалки с Брюсселем по поводу соблюдения прав человека, свободы СМИ, деятельности законодательной власти и так далее. Понятно, что Польша в данной ситуации решила сыграть на этом миграционном кризисе. Считаю, что это абсолютно глупый подход, который не принесет никому никаких дивидендов. Такой подход лишь загоняет ситуацию в тупик".

Владимир Макей: Беларусь с апреля предлагает ЕС провести консультации по вопросам нелегальной миграции, но там отказываются

Владимир Макей: Беларусь открыта для диалога и готова всем показывать ситуацию на границе

Беларусь открыта для диалога и готова всем показывать ситуацию на границе. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня журналистам, комментируя сложившийся миграционный кризис на границе с Евросоюзом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда происходят подобного рода трагедии, то мы все должны нести ответственность. Вопрос только в том, кто как сейчас относится. Хотя этот лагерь (беженцев. - Прим. БЕЛТА) разбит на нейтральной территории, с нашей стороны подвозятся и дрова по указанию Президента Беларуси, и продовольствие, оказывается гуманитарная помощь", - отметил министр.

Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь также пригласила ознакомиться с ситуацией на границе представителей УВКБ ООН, Международной организации по миграции. "Мы открыты для диалога и готовы рассказывать и показывать всем ситуацию на границе. И говорить о том, что происходит. Со стороны Польши мы не видели подобного рода мер - существует четкий запрет и на визиты журналистов, и представителей различных международных организаций", - заявил глава МИД.

Он подчеркнул, что все должны внести свой вклад в разрешение этого миграционного кризиса, и должна быть взаимная готовность к диалогу. "Потому что это общая проблема, и не только сиюминутная. Она уже назрела давно, и здесь необходим комплексный международный подход, а не попытка заниматься подробного рода обвинениями, которые происходят сейчас со стороны Польши и других стран Евросоюза", - сказал Владимир Макей.

Главе МИД также был задан вопрос, может ли Беларусь со своей стороны предоставить доступ на границу представителям Еврокомиссии, в чем им отказывает Польша.

"Мы готовы допустить на границу для ознакомления с ситуацией всех, кто обратится по этому вопросу. Представители МОМ обратились. Мы по согласованию с Госпогранкомитетом организовали эту поездку. Точно так побывали на границе и представители УВКБ ООН, ряд журналистов находятся и сегодня в приграничной зоне", - сказал Владимир Макей.

Он отметил, что в последнее время и со стороны Еврокомиссии прозвучали определенные запросы, есть информация, что были запросы через белорусское постпредство в Брюсселе. "Мы предоставили информацию, здесь мы находимся в тесном контакте. Определенные контакты есть, идут. Мы готовы предоставить любую информацию, связанную с обстановкой на границе между Беларусью и ЕС", - подтвердил министр.

В этом плане он отметил, что со стороны представителей МОМ и УВКБ ООН белорусской стороне была выражена признательность за транспарентность и открытость в соответствующем вопросе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»