О чем говорил Роман Протасевич в интервью ОНТ? Разбор эфира

О чем говорил Роман Протасевич в интервью ОНТ? Разбор эфира

У программы на YouTube – полмиллиона просмотров.

Откровенно и разоблачительно... О деньгах для беглой оппозиции и координационных штабах, о соратниках, которые угрожали и предали, своей миссии в батальоне «Азов». Новый выпуск программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ приковал внимание миллионов человек.

У программы на YouTube – полмиллиона просмотров. И признания Романа Протасевича, сооснователя экстремистского канала, обсуждают зрители, политологи, журналисты ведущих СМИ Беларуси и зарубежья. О чем говорил и что делал Протасевич? Разбор эфира.

Марат Марков, ведущий: «Вы видели фильм "Убить Президента"?»

Роман Протасевич: «Нет, только отрывками».

Потому что был там. «Черный квадрат Протасевича» – онлайн. На тех самых Zoom-конференциях заговорщиков, которые планировали ликвидировать Президента, его детей, интернировать белорусов, а затем поделить власть и разорвать Беларусь на части.

Роман Протасевич: «Это был я. Я объясню, с чем это было связано. Я должен был выступать связным между заговорщиками и штабом Тихановской. Я долгие годы был знаком с Щегельским, который являлся одним из мозговых центров того, что происходило, и с Зенковичем. Я был тогда в зоне АТО. Щегельский был главным психиатром всей линии соприкосновения с украинской стороны».

А вот степень соприкосновения с АТО Протасевич старается сильно уменьшить. Хотя был ранен на Украине. Есть и такое видео. Cтоит выяснить, на какой основе был на Донбассе – контрактной или, что называется, для общего развития, за компанию с друзьями-неонацистами. Но бывшие сослуживцы по батальону «Азов» хорошо помнят бойца.

На снимках он, признает Протасевич и добавляет, что это просто снимали на полигоне. Выглядит фотоссесия не постановочно, а очень по-военному буднично. Протасевич одет в камуфляж, на нем – шеврон «Азова», в руках – автомат, на груди – три обоймы с патронами.

Марат Марков, ведущий: «Это был ваш штатный пулемет?»

Роман Протасевич: «Да, да, т.е. мне его выдали, да. Я был журналистом при боевом подразделении, вошел позже в состав подразделения, продолжал заниматься в основном фотографией».

Именно так – «в основном фотографией». В интервью Протасевич еще назовет себя «бойцом информационной войны». Но ясно одно – он жонглирует своими ролями и должностями в оппозиционной иерархии. То пишущий, то снимающий «журналист» и по совместительству «связной».

Александр Коц, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» (Россия): «Понятно, что Протасевич попал в ту ситуацию, в которой он пытается сейчас как-то минимизировать последствия своей бурной деятельности в Польше. И идет на сотрудничество со следствием, но вряд ли можно говорить об искреннем раскаянии. Он прекрасно понимает, что ему светит большой тюремный срок. Он готов ради каких-то послаблений сдавать своих подельников, готов на камеру разыгрывать такие раскаяния. Повторюсь, в искренность таких раскаяний я не верю».

Именно Тихановскую Протасевич якобы фотографировал в Афинах. Был, получается, на работе. Но то время называет в интервью почему-то «злополучный отпуск». И подозревает в его преждевременном завершении соратников.

Роман Протасевич: «Единственный раз, когда я кому‑то что‑то сообщал по поводу полета, это был момент перед вылетом самолета из Афин в Вильнюс. Это единственный раз за время отпуска, когда я написал о своих передвижениях. И написал это исключительно в рабочий чат. Там были несколько журналистов, которые работают на проекте, плюс пара человек из штаба Светланы Тихановской – Франак Вечерко, Даниил Богданович».

Называет Протасевич еще с десяток фамилий. С ними он жил в «Лавхате». Так назывался главный координационный чат, где курировали протесты. Которых уже нет, говорит Протасевич. Но они так нужны оппозиции, чтобы Запад не перестал давать деньги. 

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ: «25 марта призывали – не вышли, 9 мая призывали – не вышли. Все это деморализует сторонников Тихановской как здесь, так и подрывает доверие со стороны ее хозяев, тех, кто спонсирует весь этот процесс. Идет дележка власти, денег, постов, когда еще эта власть не достигнута, вскрываются подлинные цели этого движения. Вот эта дележка, посмотрите, у Протасевича есть обида, его отодвинули. Его отстранили, с ним перестали советоваться. Это и результат борьбы в среде этой эмиграции».

Как и на чьи деньги живут беглые оппозиционеры, Протасевич рассказал детально. У Карач – дом площадью 600 квадратных метров, у Латушко – квартира за 3 тысячи евро в месяц, у Тихановской – отдельный дом, большой брендовый гардероб и собственная охрана.

Роман Протасевич: «Литовские налогоплательщики, по сути, содержат зарубежного политика из своего кармана. Отчасти это частные спонсоры, частные бизнесмены, представители бизнес-элиты. Происходит очень много конфликтов, и это то, чего боятся штабы. То, что внутренние конфликты, которых множество, будут выноситься».

Поэтому штабы стараются сор из избы не выносить, особенно в финансовых вопросах. О связях с другим основателем экстремистского канала Протасевич тоже немало говорит. Разошлись не из-за редакционной политики и реального количества подписчиков – их в 4 раза меньше. Из-за зарплаты, но больше – из-за славы. Всю ее забрал Путило, даже позволял себе оскорблять Протасевича. Которому еще стал угрожать новый приятель Путилы – Зарембюк.

Вадим Манукян, эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты России: «На Западе, конечно, немного шокированы этим интервью. Потому что, скорей всего, они не ожидали, что человека, с которым они будут плотно общаться, сливать информацию, он сдаст всю их систему, которая строилась, а на примере Беларуси вообще долгие года. Исполнитель этих преступлений полностью сдает всю систему и структуру. Это для Запада большой шок».

И они предпочитают молчать. И не выдавать разоблачения в свой «демократический эфир». Но вот интервью люди смотрели точно – и в Литве, и в Польше.

Матеуш Пискорский, политолог (Польша): «Я очень сильно надеюсь, что у нас, в Европе, в Польше, в других странах найдутся смелые журналисты, которые будут проверять информацию Протасевича здесь, на месте. Узнавать подробности, связанные с поддержкой, которая была оказана странами ЕС и США, конечно, белорусской так называемой оппозиции. Это будет любопытно и для нас. Польским налогоплательщикам стоит узнать, на что расходуются публичные государственные деньги».

А вот ведущие медиа России и Украины буквально по минутам анализируют интервью.

И резонанс у программы ОНТ такой, что об этом интервью высказался даже российский президент Путин. Оно и понятно, вопрос «А вы смотрели интервью?» сегодня журналисты задают всем официальным лицам. Экстремисты собирались раскручивать свой Telegram для нужд российской оппозиции. Это тоже прозвучало в телеэфире.

Елена Пономарева, профессор МГИМО (Россия): «Есть совершенное преступление. Можем следовать принципу, мы поймем, мотивы его поступка, но мы никогда не простим».

На YouTube у интервью за сутки полмиллиона просмотров и первая позиция в трендах. В комментариях люди честно пишут, что ждут продолжения. И даже не дилогии, а франшизы. Такого развития событий, видимо, не исключает и сам Протасевич. Данные на телефоне и ноутбуке он не стирал. Так что теоретически появление в кадре тех, чьи фамилии сам называл, зритель тоже сможет поддержать лайками и просмотрами. А вот те, кто доверял беглым оппозиционерам, наивно верил в то, что помогут – в штабах, в домах, в фондах, откроют двери, – уже после этого интервью наконец-то поймут, что дело не в идеях, а в деньгах.

Многие вещи были заготовками. Это же явно работа специалистов. Только какие могут быть специалисты в белорусской оппозиции? Только если с большего специалисты по отмыванию денег.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»