Почему цены на лимон, имбирь и чеснок растут. И что будет дальше?

Почему цены на лимон, имбирь и чеснок растут. И что будет дальше?

Подорожание лимонов до 12 рублей за килограмм, чеснока до 15 рублей и имбиря до 50 рублей — этими суммами на ценниках уже несколько дней ошарашены и рынок, и население. В условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19 цены на овощи и фрукты, полезные свойства которых призваны повышать иммунитет, резко устремились вверх. Но дело здесь вовсе не в ажиотажном спросе и не в желании розничных сетей нажиться на покупателях, как это может показаться на первый взгляд. Причины совсем в ином. По каким ценам розничные сети продают витамины? Почему изменились цены? И самое главное — когда же будет снижение? Попытаемся найти ответы на эти вопросы.

2.jpg

Прогулки с калькулятором

Чтобы наглядно убедиться в ценовых метаморфозах, мы посетили несколько столичных гипермаркетов. Забегая вперед, отметим — ажиотажа, очередей и драк за последнюю головку чеснока в магазинах, разумеется, нет. Как и не наблюдается и острого дефицита на витамины. 

Корзинки, как и всегда, наполнены. Без труда можно найти и имбирь, и лимоны. Другое дело, конечно же, цены на них. Вместо привычной средней стоимости в 3—5 рублей лимоны в гипермаркете Green продают за 11,59 рубля за килограмм. Заставляет округлить глаза ценник на чеснок урожая этого года — 15,37 рубля за килограмм. Имбирь, который, в общем-то, всегда был недешевым, сейчас серьезно прибавил — до 32,99 рубля за килограмм. 

Самые дешевые лимоны мы нашли в гипермаркете «Гиппо» — 6,99 рубля за килограмм. Та же ситуация и с имбирем — 19,99 за килограмм. Средние цены, которые можно наблюдать сейчас в «Евроопте», — 8,99 рубля за кило лимона и 25,99 рубля за кило имбиря. 

Не случайность и не совпадение

Отсутствие дефицита на полках уже подталкивает к очевидному выводу — повышение цен явно создано не покупателями, решившими враз смести с полок продукты. Цена и наименование продукта — далеко не вся информация, которую указывают на ценниках в магазинах. Внимательного и бдительного покупателя не затруднит разглядеть и мелкий шрифт. Лимоны и чеснок приехали к нам из Египта, имбирь — из Китая. Собственно говоря, именно здесь и кроется разгадка взлета цен.

Цены на импортируемые товары складываются из множества факторов. Первостепенные на данном этапе — мировая пандемия и изменение курса валют. Дело в том, что некоторые поставщики временно приостановили поставки за рубеж. Во-первых, организовать экспорт из-за закрытия границ стало гораздо сложнее. Во-вторых, страны-производители в нынешней непростой ситуации начинают отдавать приоритет собственной продовольственной безопасности и обеспечению потребностей внутреннего рынка. К примеру, Турция ввела запрет на экспорт лимона до 31 августа. Эти цитрусовые там используется при производстве одеколонов на спиртовой основе, который служит дезинфицирующим средством. Основной импортер чеснока — Китай. Из-за распространения COVID-19 эта страна последние полтора месяца мало занималась внешней торговлей, в итоге по некоторым направлениям возникла нехватка и рост цен.

3.jpg

Складываем факторы и ставим равно — рост отпускных цен из-за сокращения поставок и рост закупочной цены из-за увеличения курса доллара. И имеем то, что имеем. Ситуацию нам прокомментировал генеральный директор сети «Евроопт» Андрей Зубков.

Несмотря на значительный рост закупочных цен на лимоны, имбирь и чеснок, сеть «Евроопт» продает эти товары с минимальной наценкой. Мы постоянно ведем переговоры с поставщиками, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос покупателей по приемлемым ценам. Ведь если лимоны, имбирь и чеснок исчезнут из продажи в такой крупной сети, как наша, это приведет к еще большему росту цен на них. В то же время на ряд других товаров в наших магазинах нам удалось даже снизить цены по сравнению с мартом, например на огурцы, шампиньоны, ананасы, виноград. Поэтому, несмотря на все обстоятельства, в среднем цены в сети «Евроопт» если и выросли, то совершенно незначительно. Мы делаем все возможное, чтобы и в новых условиях максимально полно обеспечивать покупателей всеми необходимыми им товарами по доступным ценам, — отметил генеральный директор сети «Евроопт» Андрей Зубков.

Что ж, сравним, какие цены были в гипермаркетах «Евроопт» на упомянутые руководителем сети товары еще две недели назад и сегодня. Огурец колючий стоил 5,99 рубля за килограмм, сегодня — 2,99 рубля, что дешевле в два раза. Разница ощутимая! Кило шампиньонов можно было купить за 5,79 рубля, сегодня — 4,99. Зеленый виноград обходился покупателю в 9,59 рубля, сейчас — 7,99, ананас стоил 3,29 за килограмм против 1,99 рубля на данный момент. Оба товара стали дешевле почти на полтора рубля! 

А что же лимоны, имбирь и чеснок? С ситуацией по повышению цен на эти товары столкнулась не только Беларусь. Та же картина наблюдается и у наших партнеров по ЕАЭС — в России и Казахстане. Однако паниковать не стоит. Представители Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) считают, что это временное явление. Не за горами нормализация импортных поставок.

Редакция газеты «Гродненская правда»