Посольство Беларуси в Латвии в связи с коронавирусом организовало возвращение белорусов домой

Для находящих на территории Латвии белорусских граждан посольство Беларуси в Латвии из-за ситуации по коронавирусуорганизовало трансфер до Браслава. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович.
Чтобы воспользоваться трансфером, посольство просит нуждающихся в этом граждан зарегистрироваться по телефонам +371 26 377 825 или +371 25 767 371. Кроме того, дипломат настоятельно просит зарегистрироваться в посольстве тех белорусов, которые планируют выезжать из Латвии до 14 апреля. Это можно сделать, направив на электронный адрес o.popov@mfa.gov.by с пометкой "Экстренный выезд" свои данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, контактный номер телефона). "Понятно, что ситуации бывают разные, и мы всегда готовы помочь, выдадим визу при необходимости, выйдем на работу в выходной день, но содействие окажем", - подчеркнул он.
Также организована круглосуточная экстренная связь для белорусских граждан. Те, кто в настоящий момент находится в Даугавпилсе и близлежащих краях, может обратиться за помощью по номеру +371 26 377 825, а тем, кто находится в других регионах Латвии, посольство рекомендует звонить по телефонам +371 25 767 371, +371 27 812 901.
Решение об отмене международных перевозок пассажиров через аэропорты, порты, автобусами и железнодорожным транспортом Латвия приняла 17 марта. "В первый день после отмены международных перевозок в посольство поступило 47 обращений, на следующий день около 20. Сейчас обращения поступают, но их количество значительно сократилось. Но в Юрмале в санатории "Беларусь" еще остаются наши дети, которым также нужно вернуться домой. Этот вопрос мы решили с Министерством иностранных дел и с Минтрансом. Три автобуса с белорусскими номерами запустят на территорию Латвии, а затем они без проблем вывезут детей в Беларусь", - сообщил посол.
Что касается выдачи белорусских виз, то в настоящее время они выдаются только грузоперевозчикам, а гражданам - лишь в крайнем случае, если у них есть экстренная необходимость въехать на территорию Республики Беларусь. "Но большой прием граждан мы пока не ведем, в том числе и чтобы обезопасить наших сотрудников", - сказал Василий Маркович.