Правительство готовит предложения по продлению срока действия Указа Президента № 143

Правительство готовит предложения по продлению срока действия Указа Президента № 143

В конце апреля Президент подписал Указ № 143  «О поддержке экономики». Документ принят по результатам совещания о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы страны в условиях мировой эпидемиологической ситуации. Пакет мер широкий: от отсрочек и рассрочек уплаты налоговых кредитов до выплат пособий по временной нетрудоспособности, сообщает СБ.

Реализация норм указа на местах — на постоянном контроле в Министерстве экономики. На его базе регулярно проходят рабочие встречи с представителями бизнес-союзов, госорганов и регионов. Данный вопрос рассматривается и во время заседаний общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.

Только факты

Как сообщили в ведомстве, по состоянию на 1 октября налоговые льготы и преференции в рамках указа получили более 47 000 плательщиков на сумму, превышающую 36,5 миллиона рублей. В том числе были уменьшены ставки единого налога для более чем 46 000 плательщиков на сумму 12,5 миллиона рублей.

В соответствии с указом оказана поддержка в виде льгот и преференций в отношении арендной платы, возмещения ссудодателям расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, и рассрочки по приобретенному имуществу на сумму чуть более 30,8 миллиона рублей. Всего было подано 9647 обращений, из них поддержку получили 7976 субъектов хозяйствования.

Таким образом, суммарный объем поддержки составил более 67 миллионов рублей.

Тем временем

Правительство готовит предложения по продлению срока действия Указа Президента № 143. Как сообщил министр экономики Александр Червяков, в ближайшее время этот вопрос будет активно прорабатываться с бизнес-ассоциациями.

Понимая, что вторая волна пандемии уже проявилась, мы готовим предложения по продлению срока действия 143-го Указа. Но хотел бы отметить, что мир уже не будет прежним. С пандемией нам придется жить.

Министр обозначил, что в этих условиях предприятия должны принимать решения по изменению своих стратегий и бизнес-моделей.  

Нельзя ждать, что все вернется в прежнее, «допандемийное», состояние. И компании, которые быстрее перестроятся, будут иметь больший шанс в устойчивости своего бизнеса. Здесь необходимо честно сказать, что в новых условиях часть бизнесов, если их не перестроить, будет нежизнеспособна. Поэтому нужно перестраиваться, — резюмировал Александр Червяков.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»