Председатель ГТК Владимир Орловский: Современная Беларусь – достойный пример комфортной, красивой и удобной транзитной страны

Председатель ГТК Владимир Орловский: Современная Беларусь – достойный пример комфортной, красивой и удобной транзитной страны

40 информационных систем и баз данных используется сегодня в таможенных органах Республики Беларусь.

20 сентября белорусской таможне исполняется три десятка лет. За эти годы служба сделала ощутимый скачок вперед. Владимир Орловский, Председатель Государственного таможенного комитета, рассказал «СБ» о том, как это происходило.

— Владимир Николаевич, как изменилась структура и инфраструктура таможенных органов?

— На территории Беларуси наибольшее количество таможен было в 1993 году — их насчитывалось 21. С начала 2000-х начались активные процессы модернизации национальной таможенной службы, ее трансформации в современное ведомство. В 2002-м произошла значительная реорганизация таможенной системы, в результате в стране стало действовать 12 таможен. Сегодня их уже восемь.

a7e9d3696e22b0e222efc0442f6d4185.jpg

Еще один интересный факт: впервые правила таможенного досмотра, а также форма таможенной декларации для граждан, пересекающих таможенную границу, были утверждены в 1953 году.
 
5acfe35fdc3fa6f1b0c7404c865e24a2.jpgd7d1d8c8ade2cbffe5d5b1181afa4505.jpg

В 1990-х на выездах и въездах в страну образовывались многокилометровые очереди. По всему периметру границы таможня в сутки пропускала до 10 тысяч автомобилей, прикладывая максимальные усилия.

На протяжении становления таможенной службы независимой Беларуси государством принимались все возможные меры, которые были направлены на ее совершенствование. Цифры это подтверждают: сегодня мы готовы оформлять до 32 тысяч автомобилей в сутки. А это значит, что современная Беларусь — достойный пример красивой и удобной транзитной страны.
Незаконное перемещение через границу 1567 предметов религиозного культа пресекли брестские таможенники за 30 лет. Это — рекордное задержание культурных ценностей за всю историю таможенных органов.

866d8af1f60e71fe6ca8b049ad20b5dd.jpg

40 информационных систем и баз данных используется сегодня в таможенных органах Республики Беларусь. Технологическая составляющая белорусской таможни стремительно развивается в направлении, которое в стратегических документах получило название «цифровая таможня».

— Технологии, применяемые для проведения таможенных операций, сегодня отличаются от тех, что были раньше?

— Одна из причин образования в то время невероятных очередей — челночный бизнес, который являлся основным заработком. Таможенникам сложно было справляться с потоками контрабанды. Методы сокрытия товаров были изощренные, а вот возможности у государственных служащих выявить все это — скромные. Основными инструментами являлись фонарик и досмотровое зеркало.

Сегодня таможенники обладают мощным арсеналом технических средств таможенного контроля. Количество таможенных инструментов возросло до 50 наименований.

b049e21a25cbd46fa93172668d52a6fe.jpg

У специалистов службы есть возможность без демонтажа транспортного средства обнаружить сокрытые товары в самых труднодоступных местах. Один из наиболее серьезных инструментов — инспекционно-досмотровые комплексы, которые впервые появились у нас в 2009 году на границе с Литвой и Польшей. Такая установка способна просканировать любой груз без вскрытия и разгрузки транспортного средства, демонтажа узлов и элементов кузова легковой машины. В арсенале таможенников их десять — стационарные, мобильные и железнодорожный. Из инноваций следует отметить и применение навигационных пломб, центр электронного декларирования и удаленный выпуск товаров.

0afdd3e301955b216dbdb40b5c0d600f.jpg

— Процесс оформления таможенных документов. Что он представляет собой сейчас и тогда?

— Вспоминая то время, невозможно не остановиться на сложностях с оформлением документов. Если даже с товаром не было никаких вопросов, процесс сбора документов и их полное оформление затягивалось до десяти дней, особенно если товар импортный. К чему мы пришли сегодня? К тому, что оформление импорта, на который ранее отводились дни, занимает не более двух часов, практически весь транзит оформляется в течение десяти минут, а экспорт и вовсе пять.

Первая электронная декларация была выпущена в 1996 году, в это время появились и первые компьютеры, которые имели только начальники структурных подразделений. А сегодня каждое рабочее место оснащено персональным компьютером, у таможенника есть возможность открыть любую электронную базу данных. К слову, в информационной системе их — около сорока.

ae18383c580c6beaa28714579cdea6dc.jpg

10 инспекционно-досмотровых комплексов эксплуатируется в таможенных органах.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»