Пугали коронавирусом: неизвестные рассылали белорусам письма от имени учреждений здравоохранения с вредоносным ПО

Пугали коронавирусом: неизвестные рассылали белорусам письма от имени учреждений здравоохранения с вредоносным ПО

Уголовные дела по фактам несанкционированного доступа к компьютерной информации учреждений здравоохранения возбудил Следственный комитет.

В милицию 12 февраля обратился с заявлением в глава РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии и рассказал о взломе электронной почты, принадлежащей учреждению. Неизвестные с этого ящика от имени центра разослали сообщения со ссылками на загрузку вредоносных программ.

«В ходе следствия установлено, что помимо неоднократных входов на почту, неизвестными лицами также неоднократно удалялись письма», – рассказали в СК.

А днём ранее такое же заявление в милицию написал один из руководителей Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Он рассказал, что в центр стали поступать уточняющие вопросы от адресатов сообщений, которые они якобы отправили по электронной почте. Следователи выяснили, что и в этом случае неизвестный незаконно завладел доступом к почтовому ящику, принадлежащему центру, и отправил сообщения контактам из адресной книги.

«В обоих случаях скомпрометированные электронные почтовые ящики были зарегистрированы на хостинге tut.by. После получения доступа к ним неизвестные рассылали сообщения со ссылкой на вредоносное программное обеспечение в тексте. Сообщения были подготовлены с применением приёмов социальной инженерии – в них содержалась не соответствующая действительности информация, касающаяся распространения коронавируса в Беларуси», – уточнили в СК.

Когда получатели писем открывали содержавшиеся в сообщениях ссылки, то на компьютеры пользователей под видом pdf-файла автоматически скачивался скрипт, запускающий исполняемый вредоносный файл.

В СК добавили, что уголовные дела возбуждены по ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Следователи вместе с сотрудниками милиции проводят необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых.