С вводом БелАЭС участие в электроэнергетическом рынке ЕАЭС принесет бонусы Беларуси - депутат

С вводом БелАЭС участие в электроэнергетическом рынке ЕАЭС принесет бонусы Беларуси - депутат

Белорусские депутаты планируют ратифицировать на весенней сессии Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в части формирования общего электроэнергетического рынка. Об этом сообщил журналистам 27 января председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Внесение изменений вызвано в том числе и тем, что в Евразийском экономическом союзе появились новые участники - Армения и Кыргызстан. Это комплексный документ, который включает юридические, технические и коммерческие аспекты. Он позволит упорядочить торговлю электроэнергией на внутренних оптовых рынках стран ЕАЭС и обеспечить транзит в третьи страны. Для республики эта тема крайне важна на макроэкономическом уровне и особенно в свете ввода в эксплуатацию БелАЭС", - заявил парламентарий.

По словам Игоря Комаровского, "будет обеспечен доступ к услугам естественных монополий, а участие в протоколе позволит Беларуси диверсифицировать экспорт и импорт электрической энергии". Кроме того, создаются правовые условия для добросовестной конкуренции на рынке торговли электроэнергией. Депутат добавил, что "Беларусь получит возможность на законных основаниях осуществлять транзит с третьими странами по межгосударственным линиям электропередачи".

Протокол об общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС также регламентирует этапность. Такой подход позволяет государствам на равных условиях иметь доступ к природному газу, что для Беларуси является важным фактором для формирования конкурентных предложений.

Среди способов взаимной торговли, которые определяет документ, - свободные двусторонние договоры, централизованная доставка, в том числе на сутки вперед при условии ее экономической целесообразности, урегулирование почасовых отклонений фактических сальдо-перетоков от плановых значений.

"Позиция Беларуси такова: после создания единого рынка природного газа в 2025 году образуется и общий рынок электроэнергии. Почему так? Потому что подавляющее большинство наших производителей, генерирующих электрическую энергию, работают на природном газе как на первичном топливном ресурсе", - сказал Игорь Комаровский.

Как отметил в ходе расширенного заседания профильной парламентской комиссии 27 января заместитель министра энергетики Вадим Закревский, правила на общем рынке будут четкими и понятными. "Беларуси потребуется немного преобразовать свою энергосистему, чтобы успешно интегрироваться в единый рынок ЕАЭС. Речь идет конкретно о разделении конкурентных и монопольных видов деятельности. У нас это отсутствует. Чтобы потом сформировать объединенный рынок, нам надо создать свой национальный оптовый рынок. А в целом от реализации протокола мы ожидаем равных условий хозяйствования", - подчеркнул замминистра. 

Редакция газеты «Гродненская правда»