Турбизнес рассчитывает на принятие решения об отсрочке возврата денег за путевки в ближайшее время

Турбизнес рассчитывает на принятие решения об отсрочке возврата денег за путевки в ближайшее время

Туристический бизнес рассчитывает на принятие нормативного правового акта об отсрочке возврата денег за путевки в ближайшее время, сообщила сегодня журналистам председатель совета Республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, мы не знаем сроки, они пока не озвучиваются. Но мы хотели бы, чтобы нас поддержали в самое ближайшее время", - отметила Оксана Бичун.

Проект нормативного правового акта предполагает отсрочку платежей до 31 декабря 2020 года.

Во время раннего бронирования путевки купили около 300 тыс. белорусов, общая сумма задолженности турфирм перед ними составляет порядка Br400 млн. В то же время из-за ситуации с пандемией турфирмы не получают выручки и не могут вернуть клиентам средства в обозначенные нынешним законодательством сроки.

По словам Оксаны Бичун, отсутствие отсрочки по исполнению денежных обязательств может привести к банкротству предприятий туротрасли.

"По законодательству мы обязаны вернуть деньги потребителям в течение 7-14 дней, с другой стороны - мы не можем этого сделать, поскольку этих денег у нас нет. Исполняя договоры с потребителями, мы перечислили средства принимающим поставщикам - это авиакомпании, отельеры. Он получили эти деньги, но в условиях карантина не могут их вернуть назад вовремя", - пояснила председатель совета РСТИ.

Оксана Бичун поблагодарила всех туристов, кто согласился депонировать средства, перенести поездки на более поздний срок.

Сейчас туркомпании сокращают операционные расходы и арендные площади. Работников туркомпаний пришлось отправить в очередные отпуска, у кого не было очередных - в отпуска без сохранения зарплаты, если в семье есть член семьи, который может зарабатывать средства. Были и увольнения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»