Запад использует тематику прав человека как предлог для устранения власти в неугодных странах - Владимир Макей

Запад использует тематику прав человека как предлог для устранения власти в неугодных странах - Владимир Макей

Министр иностранных дел Беларуси выступил на 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

В ряде случаев подходы к тематике прав человека не только не объединяют международное сообщество, но продолжают его разделять. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня в Женеве во время выступления на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что основополагающие международно признанные документы ООН в сфере защиты и поощрения прав человека предписывают государствам для достижения этой цели стремиться к расширению международного сотрудничества и диалога на основе взаимоуважения и взаимопонимания.

"К сожалению, в реалиях современного мира в ряде случаев подходы к тематике прав человека не только не объединяют международное сообщество, но продолжают его разделять. Права человека стали излюбленным предлогом так называемых зрелых демократий для произвольных обвинений в адрес тех государств, которые выполняют обязательства в сфере прав человека, строго следуя международным договорам, а не их тенденциозным толкованиям", - подчеркнул министр.

По его мнению, делается это для политической дискредитации власти в этих государствах, не вписывающейся в западную картину мира, и устранения ее любой ценой.

"Я уверенно говорю об этом по той простой причине, что горячо любимая игрушка западных стран в виде экономических санкций, активно используемая ими для давления на другие суверенные государства, абсолютно несовместима с заботой о людях и их правах", - заявил белорусский дипломат.

Он обратил внимание, что такая тактика представляет собой вопиющее нарушение принципов Декларации международного права, учрежденной в 1970 году. В ней провозглашено, что ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав.

"Надо помнить, что универсальные и принадлежащие всему мировому сообществу права человека не должны трактоваться односторонним образом. Каждое государство прикладывает возможные усилия для достижения согласованных международных стандартов с учетом своего национального контекста и реальных возможностей. Чтобы оценить достигнутый государством прогресс, нужен диалог и взаимопонимание, а не надуманные обвинения и угрозы", - подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Владимир Макей: в Европе не могут свыкнуться с тем, что Беларусь развивается не по их лекалам

Нет причин для эксклюзивного внимания к Беларуси по теме прав человека, кроме как с исключительной целью политического давления на законное правительство. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня в Женеве во время выступления на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь - молодое, независимое государство, которое последовательно развивается эволюционным путем. Мы никогда не утверждали, что наша страна идеальная, но мы категорически не согласны с субъективными обвинениями в нарушениях прав человека, звучащими в наш адрес в Совете ООН по правам человека со стороны ряда его членов. Нет причин для эксклюзивного внимания к Беларуси по теме прав человека, кроме как с исключительной целью политического давления на законное правительство", - убежден Владимир Макей.

Он обратил внимание на то, что ни одна страна в Европе не подвергается столь сильному давлению со стороны западных стран, как Беларусь.

"Похоже, что кто-то не может свыкнуться с мыслью, что, несмотря на жесткий политический и экономический прессинг, белорусское государство развивается не по выкроенным лекалам западных стран, а так, как решает сам белорусский народ в своих собственных интересах", - сказал министр.

За эту независимую позицию Беларусь подверглась жестокой атаке извне, отметил Владимир Макей. Поводом, по его словам, было избрано недовольство части населения результатами президентских выборов. "С целью свержения действующей власти были задействованы всевозможные механизмы дестабилизации внутренней обстановки: от тиражируемых в социальных сетях фейковых новостей, стимулирования и политической, и финансовой поддержки извне якобы "стихийных" протестов до обширного набора политических и экономических санкций. Но Беларусь выстояла. Мы сохранили страну, ее суверенитет и независимость", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

Министр добавил, что на VI Всебелорусском народном собрании в Минске присутствовали тысячи белорусов, представляющих все социальные слои общества, люди разных профессий и взглядов. Он подчеркнул, что состоявшиеся дискуссии и решения ВНС убедительно подтвердили поддержку большинством населения государственной политики по поощрению социальных и экономических прав людей, сплоченность белорусского народа и его нацеленность на конструктивные изменения в общественно-политической жизни, включая предстоящую конституционную реформу и стимулирование политической активности населения.

000020_1614088363_429931_big.jpg
"Почему в ООН не рассматривают эти вопросы?" - Владимир Макей высказался о ситуации с правами человека в Европе

Притязания Запада на роль международного надзирателя выглядят как отвлечение внимания от своих проблем. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня в Женеве во время выступления на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Макея, белорусы с гордостью могут заявить о том, что их города - одни из самых безопасных в мире, что всем гражданам в стране обеспечена возможность трудовой занятости, предоставлено право на пенсию, на бесплатное образование и на одну из самых доступных и эффективных в мире систем бесплатной медицины.

"Беларусь смогла сохранить все социальные обязательства государства даже в период острой фазы коронавирусной пандемии, несмотря на скептицизм и критику многих западных стран. В то же время их политика тотальной изоляции, ограничительных мер и откровенного протекционизма в этот период обнажила системные социально-экономические и общественные проблемы и привела к массовому нарушению прав человека в отношении своих граждан", - заметил глава МИД.

Министр обратил внимание, что уличные беспорядки в Бельгии, Германии, Испании, Нидерландах, Польше, Франции, сопровождающиеся бесчинствами протестующих, ответным насилием полиции, не сходят с первых полос СМИ. "Поэтому притязания западных стран на роль международного надзирателя и глобального ментора в вопросах реализации прав человека в других странах выглядят как хорошо продуманная тактика, чтобы отвлечь от своих проблем", - заявил Владимир Макей.

Он отметил, что нарушения Польшей, Литвой, Чехией и многими другими европейскими странами их собственных обязательств в сфере прав человека можно перечислять часами. "Почему эти страны присваивают себе право шельмовать и обвинять другие государства? Почему они регулярно вносят в СПЧ инициативы с предложением рассмотреть проблемы где угодно, но только не у себя? Или "трепетное" отношение в ЕС к правам мигрантов вызывает широкое уважение со стороны ООН? Положение нацменьшинств в Латвии, высылки представителей народности рома во Франции, неонацисты в Эстонии, политически мотивированные преследования журналистов и русскоязычных общественных активистов в Литве и так далее. И никого это здесь в ООН не волнует? Почему Совет ООН по правам человека не рассматривает эти вопросы?" - задался вопросами дипломат.

По его словам, можно предположить, что ресурсы ООН ограничены, чтобы охватить все государства одновременно. Но тогда зачем бездумно вкладывать миллионы в неработающие страновые механизмы? "Ответ прост - у западных доноров всегда найдутся финансы для своих "проектов", как и средства для продавливания в СПЧ ООН тех резолюций, которые им выгодны в политических целях. Этой пагубной практике необходимо положить конец, - подчеркнул министр. - Мы предлагаем вернуть СПЧ и ООН в целом к географическому и политическому балансу, к сути мандата организации, к справедливому и равноправному рассмотрению проблемных ситуаций с правами человека во всем мире".

Именно такой непредвзятый подход белорусская сторона ожидает от Совета по правам человека, который обязан объективно рассматривать проблемы во всех странах без исключения. "Только такое справедливое отношение позволит нам вернуть доверие к работе СПЧ и будет способствовать улучшению ситуации с правами человека во всем мире", - резюмировал Владимир Макей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»