Женщины готовы подключиться к решению социальных и экономических вопросов, но ждут поддержки - Елена Богдан

Женщины готовы подключиться к решению социальных и экономических вопросов, но ждут поддержки - Елена Богдан

Белорусский союз женщин накануне ВНС проводил диалоговые площадки, на которых обсуждалось современное состояние общества.

Председатель ОО "Белорусский союз женщин" Елена Богдан на VI Всебелорусском народном собрании озвучила основные предложения по развитию различных сфер общества и государства, собранные женским сообществом, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусский союз женщин накануне ВНС проводил диалоговые площадки, на которых обсуждалось современное состояние общества, актуальные проблемы, а также то, как достойно ответить на вызовы времени.

Для решения демографических вопросов необходимо укреплять институт семьи и возвращать население к семейным ценностям как через меры материального стимулирования, так и через серьезную информационную, просветительскую работу, личностный родительский пример. "На наших диалоговых площадках звучали предложения по дальнейшему расширению направлений использования средств семейного капитала", - добавила Елена Богдан.

Также БСЖ считает хорошей формой работы создание реабилитационных центров семейных проблем, служб медиации в загсах - на бюджетной и внебюджетной основе.

Среди предложений - создание службы сиделок для создания достойного ухода за пожилыми в домашних условиях.

"Помимо социальных, наши женщины готовы подключиться к решению экономических вопросов. Например, создание новых производств и рабочих мест, в том числе в малых городах и сельской местности. Но, конечно, женщины ждут стимулов от государства. Предлагают создание специальных программ кредитования женщин в бизнесе, региональных центров консультации и обучения. Просят предусмотреть более длительный - до 50 лет - период аренды земли, упростив вопросы ее выделения. Они считают, что 5-10 лет не способствуют вложению инвестиций и тем более не позволят сформировать династии", - озвучила точку зрения женского сообщества Елена Богдан. Взамен они готовы активнее участвовать в развитии территорий, реализации социальных проектов.

Кроме того, молодежь необходимо вовлекать в общественную деятельность и принятие ответственных решений. БСЖ готово помочь молодежи в поиске своего места в жизни, профессии.

"Мы пришли к пониманию необходимости изменения отношений между обществом, государством и человеком. Самое главное - укреплять суверенитет страны. Это ответственность каждого, - уверена Елена Богдан. - Мы все привыкли требовать от государства. Наступило время, когда интересы общества должны быть выше интересов конкретного человека. Наше предложение - это шаги по выстраиванию партнерства, а не потребительских отношений гражданина и государства".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»