100-балльники Новогрудчины Мария Мурог и Валерий Комар рассказали, кем мечтают стать и где хотят учиться

Вступительная кампания-2018 вышла на финишную прямую. Завершилось централизованное тестирование, и в учреждениях высшего образования проходит прием документов. Традиционно подводим итоги ЦТ и встречаемся с выпускниками Новогрудчины, которые сдали тестирование на 100 баллов. В этом году таких ребят двое. Это выпускники средней школы №4 Мария Мурог и гимназии №1 Валерий Комар.

IMG_2836.jpg

Как рассказала заместитель начальника управления образования Новогрудского райисполкома Ирина Барыкина, в этом году 27 выпускников учреждений общего среднего образования Новогрудчины по результатам централизованного тестирования получили 90 и более баллов. Из них шесть человек сдали испытания на «отлично» сразу по двум предметам и три выпускника – по трем предметам. Больше всего выпускников, которые сдали ЦТ более чем на 90 баллов в гимназии №1 (10 человек) и СШ №4 (9 человек). Высокие баллы по результатам ЦТ показали также выпускники СШ №5 и №7 (по 3 человека) и СШ №1 (2 человека).

Большинство выпускников, которые закончили школу с медалью, подтвердили свой отличный аттестат, получив высокий средний балл по ЦТ, – отметила Ирина Барыкина. – Близкий результат к максимальному (98 баллов) показали выпускники гимназии №1 Анна Бобко (биология), и Ксения Рачко (английский язык) и Иван Ходор (русский язык), СШ №7 Ксения Масло (биология). Если говорить о 100-балльниках, то в этом году их двое – выпускница СШ №4 Мария Мурог (по белорусскому языку) и выпускник гимназии №1 Валерий Комар (по математике). В прошлом году таких ребят было пять, в 2016 году – три, а в 2015-ом таких выпускников не было.

Мария и Валерий – золотые медалисты. К ЦТ отнеслись серьезно и во время подготовки приложили немало усилий: много занимались дополнительно под руководством своих учителей, тренеров и репетиторов, принимали участие в репетиционном тестировании. Ребята не только получили 100 баллов по вышеназванным предметам, но и остальные сдали на высоком уровне.

Централизованное тестирование я сдавал по русскому языку, физике и математике, – рассказал Валерий Комар. – Математикой углубленно занимаюсь с 7 класса. Неоднократно принимал участие в олимпиадах, в последние три года на областном этапе получал дипломы ІІІ степени. Услугами репетитора по этому предмету не пользовался. Готовился сам под руководством своей учительницы Натальи Михайловны Войтович. Результатами ЦТ доволен – в общем набрал 283 балла. Свою будущую профессию свяжу с программированием, а учиться хочу в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

С детства мечтаю быть врачом, позже решила, что врачом-стоматологом, – поделилась Мария Мурог. – Надеюсь стать студенткой Белорусского государственного медицинского университета, поэтому ЦТ (кроме русского языка) сдавала по химии и биологии. По трем предметам набрала 285 баллов. Непосредственно на ЦТ чувствовала себя очень спокойно, больше волновалась, пока ждала результатов. За помощь в подготовке к тестированию хочу поблагодарить Галину Валентиновну Писаревич, Аллу Михайловну Шинтар, Лилию Халиловну Полуян, Ирину Вячеславовну Николаеву.

Ребята уверены, что для достижения желаемого результата необходимо быть целеустремленным, верить в свои силы и очень скрупулезно готовиться к поступлению. Этого Мария и Валерий и желают всем будущим выпускникам.