Студентка ГГАУ Людмила Вероха предлагает создать в Гродно картофелехранилище

– Идея организовать в Гродно хранение и первичную переработку картофеля пришла не случайно, – делится Людмила. – Как правило, закупают овощи жители больших городов, и в них проще всего организовать сбыт продукции

Для Людмилы Верохи ушедший год был богат на события. С отличием окончила Гродненский аграрный университет, приняла участие в республиканском балу выпускников, поступила в магистратуру экономического факультета. А еще создала первый в своей жизни бизнес-проект и подала его на республиканский конкурс «вКЛЮЧайся!».

– Идея организовать в Гродно хранение и первичную переработку картофеля пришла не случайно, – делится Людмила. – Как правило, закупают овощи жители больших городов, и в них проще всего организовать сбыт продукции.

По задумке Людмилы в двух вместительных помещениях будет производиться мойка, сушка и фасовка второго хлеба. Закупка дополнительного оборудования позволит производить замороженные продукты из картофеля.

– В Беларусь в год завозится охлажденного картофеля на несколько миллионов долларов, – со знанием говорит молодой экономист. – И это притом, что входим в семерку мировых лидеров по выращиванию картофеля и занимаем первое место по его производству на душу населения.

Картофелехранилище, по мнению Людмилы, решит важную задачу импортозамещения, да и окупиться должно скоро. Поспособствуют тому невысокая затратность при возведении хранилища, работа на местном сырье, круглогодичное использование помещений (до нового урожая в них можно хранить фрукты и зерно).

Проект Людмилы уже оценили организаторы конкурса. Девушка рассчитывает, что проявят интерес к нему и в Гродно.