Тестами по белорусскому языку в Беларуси стартует основной этап вступительной кампании в вузах

Тестами по белорусскому языку в Беларуси стартует основной этап вступительной кампании в вузах

На централизованное тестирование, как сообщили в Региональном центре тестирования и довузовской подготовки ГрГУ имени Янки Купалы, в Гродненской области зарегистрировались 12028 абитуриентов, что на 760 человек меньше, чем в прошлом году

Тестами по белорусскому языку сегодня в Беларуси стартует основной этап вступительной кампании в вузах. 

На централизованное тестирование, как сообщили в Региональном центре тестирования и довузовской подготовки ГрГУ имени Янки Купалы, в Гродненской области зарегистрировались 12028 абитуриентов, что на 760 человек меньше, чем в прошлом году. Ими будет выполнено 33620 тестов (35383 – 2011 г.) по 14 предметам.

В нынешнюю вступительную кампанию значительно сократилось число абитуриентов, сдающих тесты по математике и белорусскому языку: на 929 и 756 человек соответственно. По сравнению с 2011 годом «приросли» биология, русский язык, история Беларуси и химия.

От общего числа зарегистрированных на ЦТ  82% составляют выпускники нынешнего года, 18% – выпускники прошлых лет.

Контингент зарегистрированных абитуриентов распределился следующим образом: выпускники школ – 38%, выпускники ССУЗов – 34%, выпускники ПТУЗов – 15%, выпускники гимназий – 10%, выпускники лицеев – 3%. ЦТ пройдут 82% выпускников учреждений среднего образования 2012 года, что на 12% больше прошлого года.

92% зарегистрировавшихся для прохождения ЦТ планируют поступать в вузы Республики Беларусь, 57% от их числа в вузы Гродненской области. Оставшиеся абитуриенты видят себя учащимися ССУЗов и ПТУЗов Республики Беларусь.

Для проведения централизованного тестирования на Гродненщине обеспечено 10060 посадочных мест. Из них в Гродно – 6620, в Лиде – 2070, в Волковыске – 1370. В 15 корпусах будут задействованы 211 учебных аудиторий.

В проведении ЦТ задействованы 1299 организаторов и 114 членов организационных комиссий.

***
Диплом за четыре года
В вузах Беларуси более 230 специальностей будут пе-реведены на сокращенный срок обучения. Такое решение содержится в приказе, подписанном министром образования Сергеем Маскевичем, «О переходе на дифференцированные сроки получения высшего образования І ступени».
Документ содержит перечень специальностей со сроком получения образования меньше пяти лет. Планируется, что большинство специальностей будет переведено на сокращенные сроки обучения в 2013-2014 учебном году. Но есть вузы, которые проведут набор на специальности с сокращенным сроком обучения уже нынешним летом. Планируется, что это будут специальности «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика», «Управление информационными ресурсами».

В дальнейшем четыре года будут учиться философы и теологи, психологи, журналисты и правоведы, экономисты, экологи, таможенники, специалисты по компьютерной безопасности, литературные редакторы, социологи и политологи. Четырехлетней станет также подготовка судебных экспертов, специалистов для подразделений органов пограничной службы, ракетных войск и артиллерии.

Планируется, что от четырех до четырех с половиной лет будут учиться некоторые специалисты агропромышленного комплекса, мелиорации или лесоинженерного дела, нанотехнологи, а также те, чья работа в дальнейшем будет связана с искусственным интеллектом, квантовыми информационными системами и др.

Документом также регламентируется разделение специальности «Математика» на две: «Математика» (срок подготовки 4 года) и «Фундаментальная математика» со сроком подготовки 6 лет (с последующей выдачей выпускникам диплома магистра). Специальность «Физика» предлагается разделить на три: «Физика» (4 года), «Фундаментальная физика» (6 лет) и «Ядерные физика и технологии» (6 лет). Разделение на две специальности предполагается провести и по направлению «Химия»: «Химия» (4 года) и «Фундаментальная химия» (6 лет).

Таким образом, большинство студентов будет получать высшее образование за 4–4,5 года. В то же время подготовка магистров для инновационных сфер экономики будет двухлетней.