В белорусских ПТУ готовят егерей и гальваников

Изучая систему рабочих специальностей, по которым ведут подготовку учреждения профессионально-технического образования, корреспондент «ГП» пришла к интересным открытиям

     Изучая систему рабочих специальностей, по которым ведут подготовку учреждения профессионально-технического образования, корреспондент «ГП» пришла к интересным открытиям.
    
     Открытие №1.
    Белорусские ПТУ готовят егерей, печников и кузнецов.

    Будучи уверенной в том, что в век высоких технологий профессии егеря, печника, кузнеца, обувщика по пошиву обуви, гончара безнадежно устарели, с удивлением обнаружила такие специальности в справочнике поступающих в ПТУ. На егеря учат в Борисове, Городке (Витебская обл.), Могилеве, на печника – в Витебске, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Орше, а также в Гродно (строительный лицей). Кузнечному делу обучают пока только в Пинске, Белоозерске (Брестская обл.) и в Могилеве. Обувщиков по индивидуальному пошиву обуви выпускают в Минском лицее №4 бытового обслуживания населения. Чтобы стать профессиональным гончаром, нужно ехать в Бобруйский художественный колледж.
    
    Оказалось, «устаревших» специальностей не существует. Если сегодня, согласно исследованиям рынка труда, профессия не востребована, то через 5, 10 лет она, возможно, опять станет необходимой.
    
    «Новая» специальность, вполне возможно, не новая, а «хорошо забытая старая». Так, в этом году в Гродненском колледже бытового обслуживания появилась квалификация «фотограф», обучение по которой уже велось здесь несколько лет назад.
    
    Новые специальности отличаются по степени новизны. К примеру, в Гродненском колледже бытового обслуживания населения визажистов начнут готовить в этом году, но гродненцев опередили витебчане (Витебское ПТУ №19). Бывает, исчезает специальность в одном училище и появляется в другом.
    
     Открытие №2.
    Корректировщик ванн, гальваник, центрифуговщик – реальные профессии.

    Специальность «корректировщик ванн» уже стала притчей во языцех и непременно упоминается во всех списках странных, смешных, несуразных профессий, однако факт остается фактом: в Беларуси, как и в соседней России, по-прежнему выпускают таких специалистов (Гомельское ПТУ №79 химиков). Для непросвещенных: корректировщик гальванических ванн работает в сфере химической промышленности. В этой же сфере трудятся гальваники. Удивляют своими названиями «горные» профессии – центрифуговщики, флотаторщики, грохотовщики и даже машинисты мельниц (Солигорское ПТУ №104 горняков).
    
    Специальности «тузлуковщик шкур», «цоколевщик», «юстировщик деталей и приборов», «кеттельщик», «аппаратчик варки утфеля», «жестянщик», включенные в перечень специальностей для ПТУ, пришлось расшифровывать с помощью Интернета и энциклопедий.
    
    На Гродненщине самая необычная рабочая специальность – вязальщик схемных жгутов, кабелей и шнуров (Гродненский колледж приборостроения). Таких специалистов не готовят больше нигде в республике.
    
     Открытие №3.
    Визажист, фотограф, модистка – самые редкие специальности.

    На карте профтехобразования нашей страны наиболее широко представлены простые рабочие специальности – слесарь, тракторист-машинист, продавец, водитель автомобиля, электрогазосварщик. А вот самые редкие – кузнец, маслодел, рыбовод, сыродел, цветовод, пчеловод, обувщик, заквасчик, затяжчик обуви, киномеханик, визажист, фотограф, модистка головных уборов и др.
    
    На карте уникальных специальностей Гродненской области достойное место занимает Мирский художественный профессионально-технический колледж. Это единственное учебное заведение в республике, где готовят реставраторов декоративно-художественных покрасок; декоративных штукатурок и лепных изделий; памятников каменного зодчества; памятников деревянного зодчества. Художников росписи по дереву выпускают лишь в трех учебных заведениях Беларуси, в том числе в Мирском колледже, выдувальщиков стеклоизделий – только в Березовке.
    
    Чтобы стать пчеловодом, нужно поступать в Малоберестовицкий лицей. Редкие специальности можно получить также в Гродненском колледже коммунального хозяйства (цветовод), в Гродненском колледже приборостроения (оператор связи).
    
     Популярные среди поступающих специальности: пользователь ЭВМ, парикмахер-фотограф, оператор связи, автослесарь, водитель автомобиля, агент страховой, строительные специальности.
    На рынке труда сейчас востребованы швеи, специалисты сельскохозяйственного профиля (особенно трактористы), водители автомобиля. Спрос на строителей в этом году снизился. Вообще, по сравнению с предыдущими годами наблюдается некоторый спад востребованности рабочих специальностей.

    
     Самый высокий конкурс – 5 человек на место – на специальность «парикмахер-фотограф» в колледже бытового обслуживания населения.
    
     Исключены в этом году 15 квалификаций, в том числе агент по закупкам и агент по снабжению, социальный работник, изготовитель мясных полуфабрикатов, обработчик рыбы и морепродуктов, индивидуальный предприниматель.
    
     Специальности-новинки:
    — визажист (Гродненский колледж бытового обслуживания)
    — парикмахер-фотограф (Гродненский колледж бытового обслуживания)
    — повар детского питания (Малоберестовицкий лицей перерабатывающей промышленности)
    — машинист экскаватора (Лидский профессиональный лицей мелиоративного строительства)
    — электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин (Гродненский колледж легкой промышленности)
    
Анжела ЗДАНОВИЧ
    Материал подготовлен в сотрудничестве с управлением образования облисполкома; информация о системе профтехобразования Беларуси получена с республиканского портала ripo.unibel.by