238 объектов и 6480 рабочих мест. Как организована работа студотрядов на Гродненщине?

238 объектов и 6480 рабочих мест. Как организована работа студотрядов на Гродненщине?

К работе уже приступили 37 студенческих отрядов.

Наступление лета и окончание учебного семестра ознаменовали для молодежи начало заветной поры, когда благодаря труду можно не только подзаработать, но и найти новых друзей.

На 1 июня количество желающих поработать в летний период среди учащихся и студентов составило 5800 человек.

photo_2021-06-16_13-30-51 (4).jpg

К работе в начале этого месяца приступили уже 37 студенческих отрядов в количестве около 600 учащихся средних и высших учреждений образования. Из них более 70% – в составе студотрядов экологического профиля.

– В целях временной занятости и воспитания молодежи, приобретения профессиональных и управленческих навыков БРСМ определил приоритетным направлением своей работы развитие деятельности студенческих отрядов, – отметила представитель Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Светлана Жук. – В основе движения лежит гражданско-патриотическое воспитание, направленное на сохранение исторической памяти и культурного наследия. Сегодня государство делает многое, чтобы популярное в молодежной среде студотрядовское движение в Беларуси развивалось. Студотряды – это не только хорошая школа для молодежи, но и кадровый резерв, и участники движения должны служить ориентирами для всей молодежи. Мы к этому стремимся.

photo_2021-06-16_13-30-51.jpg

Перечни принимающих организаций, объектов, видов работ и количества рабочих мест для участников студенческих отрядов в 2021 году содержат 6480 рабочих мест и предложений на 238 объектах. Самое большое количество мест в области – у сельскохозяйственного профиля (52%). Территориальными комитетами ОО «БРСМ» заключены договоры более чем на 5000 рабочих мест.

О возможности поработать в студотрядах учащимся и студентам начали рассказывать еще в марте. Активисты делились с ребятами интересным опытом и давали им информацию о трудоустройстве в студотряды разных профилей. Так что у кандидатов была возможность выбрать наиболее подходящее направление.

Сейчас идет подготовка для реализации республиканских трудовых проектов в летний период.

Студотряды продолжают работать на объекте Всебелорусской молодежной стройки «Город молодости», статус которой присвоен строящимся в Островце объектам социальной инфраструктуры.

photo_2021-06-16_13-30-51 (5).jpg

Второй год подряд БРСМ совместно с ЗАО «Атлант» реализует Всебелорусский производственный трудовой проект: студенты Гродненского государственного аграрного университета и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы задействованы в производственных отрядах по сборке холодильного оборудования.

География движения наших студотрядов расширяется в сторону Российской Федерации. Работать в сервисном и педагогическом отрядах в детский оздоровительный лагерь «Жемчужина» на черноморском побережье отправились 49 ребят Гродненского университета имени Янки Купалы. В июне запланировано строительство магистрали М1 (Беларусь) совместно с мобильными кадрами России, в котором примут участие более 20 студентов Гродненщины. Нет сомнений, что взаимодействие двух стран продолжится, ведь такой обмен профессиональным опытом для молодежи особенно полезен.

photo_2021-06-16_13-30-51 (6).jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»