279 снимков, 188 архивных документов и 126 историй. В Гродно продолжает работу пункт оцифровки военных фотографий и писем

279 снимков, 188 архивных документов и 126 историй. В Гродно продолжает работу пункт оцифровки военных фотографий и писем

Он действует в областном комитете ОО «БРСМ» с 12 февраля.

Работа здесь не останавливается ни на один день. Причем откликнулись на этот социальный проект не только жители Гродно и региона, но и других областей Беларуси. За это время банк фотографий пополнился множеством редких военных снимков и документов.

DPP_45353.JPG

В областном комитете с трепетом относятся к каждой истории. Нередко собранный материал нужно записать от руки и только потом преобразовать в печатный текст. Здесь стараются дословно передать каждый рассказ.

– В настоящее время банк данных насчитывает 279 фотографий, 188 архивных документов и 126 историй, – рассказала первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Анна Саросек. Социальный проект «Память говорит» стал отправной точкой для создания виртуального музея с историями людей. Внести свой вклад в его создание может любой житель нашей стран.


Гродненская молодежь создает виртуальный музей военных писем и фото

Например, не так давно в областной комитет союза молодежи обратилась Нэля Васильевна Бутрим – дочь орденоносца «Красной звезды» Василия Николаевича Асеева, который в послевоенное время проходил службу в Гродненской области. Вот выдержки из истории, предоставленной Нэлей Васильевной:

фото 1.jpg
«Василий Николаевич Асеев родился 15 января 1923 года в селе Поплевино Рязанской области Ряжского района. Сразу же после окончания средней школы в сентябре 1941 года добровольцем поступил на службу в армию и участвовал в обороне Москвы.

В феврале 1943 года в составе десантной группы Центрального штаба партизанского движения был вторично заброшен в глубокий тыл противника на территорию бывшей Белостокской (ныне Гродненской) области в район Налибокской пущи. Позже десантники встретились с местными партизанами. Отряд продолжил путь в Липичанскую пущу. И здесь в районе деревни Зачепичи была основана база отряда и создана партизанская бригада имени Кастуся Калиновского, куда вошла вся десантная группа. Костяком бригады являлся отряд «Комсомол Белоруссии», в котором Василий Асеев, будучи бойцом и адъютантом командира партизанского отряда, сражался до июня 1944 года.

После войны Василий Николаевич проходил службу в Волковысском райотделе КГБ и следственном отделе УКГБ по Гродненской области.»

В канун Дня Победы проект примет иной формат. Волонтеры посетят ветеранов с поздравлениями и запишут видеоролики с поздравлениями и напутствиями нынешнему поколению.

Презентовать оформленный музей областной комитет планирует к 3 июля.