2,5 человека на место: кадетами в этом году хотят стать вдвое больше школьников

Вдвое больше школьников в этом году поступили в Гродненское областное кадетское училище.

Несмотря на увеличенный набор, конкурс на одно место в этом году составил два с половиной человека. Затаив дыхание в июле ждали итогов зачисления 124 школьника. Всего же в областное кадетское училище в этом году зачислены полсотни окончивших седьмой класс. И 10 из 50 «новобранцев» – девушки. У многих средний балл стремится к максимальному значению. Сумма школьных отметок, деленная на их количество теперь уже у кадета Кирилла Кетрика из Березовской СШ №1 Лидского района, например, – 9,3, у Егора Грудского из СШ №5 в Мостах – 9,1 балла. Не отстают от ребят и редкие для кадетских рядов девушки. У школьницы из Ошмян, поступившей в кадетское училище, Алены Заблоцкой средний балл – 9,1, у Полины Хорьковой из Обуховской СШ – 9,2.

Зачисление в кадетское училище прошло с учетом медицинского осмотра и психологического отбора, проверки уровня физической подготовки и вступительных испытаний по математике и русскому или белорусскому языку. Много беседовал с абитуриентами и их родителями во время вступительных испытаний председатель приемной комиссии, директор училища Николай Жигэу. И со слов руководителя главного «форменного» училища области, кадетах в этом году – исключительно мотивированные учащиеся.

ebba833563533fea76af8ff9a897f7d6.JPG

С учетом нового набора, интересов поступивших детей администрация училища уже планирует спектр факультативных занятий, занятий по интересам, спортивных секций, – добавили в главном управлении образования Гродненской области. – Чтобы развивать потенциал каждого учащегося, определяются перспективные направления работы, укрепляется материально-техническая база, создаются условия для повышения квалификации педагогов.

Что же касается ориентиров для поступивших ребят, их у кадетов достаточно. В минувшем учебном году ребята достойно представляли училище как на областных, так и республиканских, международных интеллектуальных, спортивных и творческих мероприятиях.

5b40e17fa6ed0c4ae3fd877df737a0dd.jpg

Среди последних достижений – победа в конкурсе научных работ на тему истории и археологии в Международной научно-практической конференции «Научные исследования XXI века: теория и практика». Проходила она в Праге в середине июня. С дипломом первой степени оттуда вернулся воспитанник училища Владислав Синкевич.

Ну и, конечно, успешное поступление в ряды гродненских кадетов приблизило вчерашних школьников к возможности стать участником республиканского парада в Минске. Впервые в этом году четверо гродненских кадетов маршировали в сводной кадетской коробке во время парада на Дне Независимости.