Вступительная кампания в учреждениях профтехобразования продолжается

Вступительная кампания в учреждениях профтехобразования продолжается

Лицеи системы профессионально-технического образования Гродненщины завершили приемную кампанию 20 июля, колледжи должны финишировать 20 августа

Лицеи системы профессионально-технического образования Гродненщины завершили приемную кампанию 20 июля, колледжи должны финишировать 20 августа. Однако некоторые учебные заведения продолжат заниматься проблемой доукомплектования групп, так как контрольные цифры плана приема учащихся для них пока недосягаемы.
— Такая ситуация складывается по всей республике – и это прогнозируемые ранее последствия демографической ямы середины 90-х годов, — рассказал начальник отдела управления образования облисполкома Виталий Демченко. – Сравните: в нашей области базовую школу год назад окончили 28 тысяч девятиклассников, а нынче всего лишь 12 тысяч! Уменьшились, но не прямо пропорционально, и цифры приема – с 6 800 учащихся до 4 197. Предвидя сложности с набором, лицеи и колледжи на протяжении всего минувшего учебного года активно занимались профориентационной работой, проводя дни открытых дверей, ярмарки профессий, индивидуальные встречи с опытными педагогами и мастерами.

На 13 августа план приема в профессионально-технические колледжи и лицеи был выполнен по области на 97 процентов. Тем не менее только в Гродненском лицее строителей №1 (бывшем ПТУ-119) укомплектованы все группы. Спрос на строительные специальности сохраняется. А вот в химико-технологическом лицее (бывшее ПТУ-49) набор пока составил лишь 55 процентов.

Помнятся времена, когда конкурс парикмахеров в Гродненском колледже бытового обслуживания населения составлял более 10 человек на место. В эту вступительную кампанию самый высокий конкурс наблюдался на специальность «Оператор ЭВМ» — менее двух человек на место.

И на ближайшие десять лет, судя по количеству учащихся в каждой параллели школ, прогнозы для системы профтехобразования оставляют желать лучшего. А ведь специалисты рабочих профессий на рынке труда с каждым годом становятся все более востребованными. Поэтому тем ребятам, которые пока ходят в статусе абитуриентов, самое время определятся с выбором профессионального пути.

В Гродненской области работают 10 профессионально-технических колледжей и 17 лицеев.
В этом году рабочие специальности получили около трех с половиной тысяч выпускников.


КСТАТИ
Студентами вузов дневной формы обучения в Беларуси стали 50 тыс. 272 человека, сообщили в Министерстве образования.

В государственные вузы зачислено 46 тыс. 938 студентов, из них за счет средств республиканского бюджета будут обучаться 25 тыс. 871 человек, на условиях оплаты – 21 тыс. 67 студентов. В вузы частной формы собственности на дневную форму обучения зачислено 3 тыс. 334 человека. Среди поступивших на дневную форму обучения выпускники сельских школ составляют 7 тыс. 443 человека, в том числе текущего года – 6 тыс. 893 человека; выпускники городских школ – 39 тыс. 82 человека, в том числе текущего года – 35 тыс. 215 человек; выпускники ссузов – 3 тыс. 270 человек; выпускники учреждений профтехобразования – 452 человека.