8000 детей отдохнут в дневных лагерях и 35 – в круглосуточном. Уже сегодня у школьников области начались каникулы

8000 детей отдохнут в дневных лагерях и 35 – в круглосуточном. Уже сегодня у школьников области начались каникулы

Пришкольные лагеря Гродненщины радушно распахнут двери для юных отдыхающих.

В компании сверстников весело и интересно осенние каникулы здесь проведут 8 тысяч ребят. Впервые в области в каникулы «межсезонья» заработал крукглосуточный лагерь. На базе Пацевичского учебно-педагогического комплекса детского сада - средней школы Мостовского района он примет 35 детей.

– В прошлом году впервые опыт организации девятидневного круглосуточного лагеря не в летние каникулы организовали наши витебские коллеги. Сегодня в северном регионе Беларуси гораздо больше желающих отдохнуть в подобных лагерях. Рассчитываем, что будет популярен он и среди жителей Гродненщины, – рассказал начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар.

Планируется, что во время зимних каникул отдохнуть по детской системе «all inclusive» предложат и гродненским школьникам. Сейчас специалисты изучают интерес родителей для такой формы организации зимнего досуга. Местом притяжения для гродненских ребят может стать стационарный лагерь «Купалинка», а наполнять интересным содержанием будни школьников здесь вероятнее всего будут опытные педагоги-организаторы. К слову, тематически такая смена может стать очень «сказочной». Атмосфера новогодних и рождественских праздников станет ключевой составляющей в череде мероприятий для ребят.

i.jpg

Пока же интересно провести время школьникам предлагают не только в дневных лагерях. В центрах дополнительного образования на выбор мероприятия, как говорится на любой вкус и возраст. Причем, соберут они не только ребят из близлежайших районов. Во второй день осенних каникул областной Дворец творчества детей и молодежи встретит мальчишек и девчонок со всей Гродненщины. 13 команд КВН будут пестрить юмором со сцены во время областной акции «Осенний марафон».

– Кроме того этой осенью в нашем учреждении ребята смогут расширить экологические знания во время интерактивной игры «Экологика». Для учащихся старшего возраста откроет свои двери «Эковидеосалон», а малышей ждет знакомство с «Медиа-азбукой», – рассказала директор областного Дворца творчество детей и молодежи Татьяна Осмоловская.

bf9a8e2afdeb69965f51378f6e090c92.jpg

Интересные программы для юных гостей подготовили все учреждения дополнительного образования детей и молодежи. Каждый день здесь будут работать игровые площадки, творческие мастерские, пройдут мастер-классы. Центр творчества детей и молодежи в Зельве, например, пригласит детей и молодежь на интеллектуальный КВИЗ, в Сморгонском центр творчества детей и молодежи будет работать мастерская финансовой грамотности «Семейный бюджет на раз-два-три». Свислочские школьники в Центре творчества могут стать участниками роуп-скриппинга «На спорте» и проявить ловкость владения скакалкой.

Продолжат школьники области каникулярное время путешествовать по территории Гродненщины. В рамках уже хорошо знакомой ребятам акции «Да суседзяў» они  познакомятся с удивительными местами и архитектурными памятниками Принеманья.

IMG_0368.JPG

– Вокруг нас много интересного и достойного внимания. Стоит только захотеть все это увидеть и узнать. Не первый год стараюсь в хорошем смысле слова «заразить» таким интересом ребят. Нынешние каникулы для моих второклассников начались с путешествия по Гродненскому району. Побывали с экскурсией на заставе Усова, в музее писанки. Не менее яркими впечатлениями дополнило коллекцию детских «открытий» посещение музея «Вытокі» Лойковской СШ. Прямо у порога нас здесь встречали экскурсоводы в национальных костюмах, – рассказала учитель начальных классов гродненской СШ №20 Светлана Курочкина.

IMG_0369.JPG

С маленького путешествия начинались для ее учеников и летние каникулы. Тогда ребята побывали в Лидском замке. Немало интересных планов и впереди. Зимний отдых запомнятся, например, посещением Беловежской пущи и веселыми играми в резиденции главного Деда Мороза страны.