9 победителей республиканских олимпиад из Гродненской области примут участие в олимпиадах международного уровня

9 победителей республиканских олимпиад из Гродненской области примут участие в олимпиадах международного уровня

Для 41 выпускника победа в республиканской олимпиаде дала возможность получить преференцию при поступлении.

На заключительном этапе ежегодной республиканской олимпиады, которая проводится в Беларуси уже более двух десятков лет, ученики Гродненской области завоевали 93 диплома I, II и III степени. 

Четвертый этап республиканской олимпиады по учебным предметам проходил в областных и районных центрах страны с 29 марта по 2 апреля. Олимпиады по географии, белорусскому языку и литературе, например, состоялись в Гродненской области.

– В нынешнем году участие в заключительном этапе олимпиады по 18 учебным предметами приняли более 200 учащихся школ, лицеев и гимназий региона. По итогам олимпиады наша область заняла четвертую рейтинговую позицию, – рассказала начальник отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования облисполкома Светлана Ковалевская.

image-12-01-21-01-32-1.jpeg

Все победители заключительного этапа станут стипендиатами специального фонда Президента по поддержке талантливой и одаренной молодежи. Для 41 выпускника победа в четвертом этапе республиканской олимпиады дала возможность получить преференцию при поступлении в вузы.

– Дипломы первой степени по предмету, которые получили учащиеся 11 класса, приравниваются к 100-балльному результату  ЦТ. Обладатели диплома любой степени имеют право поступить в профильный вуз без вступительных экзаменов, – отметила Светлана Ковалевская.

Также 9 победителей республиканской олимпиады из Гродненской области включены в состав сборной Республики Беларусь и примут участие в олимпиадах международного уровня. Большая часть из них пройдет уже этим летом.

Среди тех, кому выпала возможность показать себя и свои знания на международном уровне, учащаяся 11 класса средней школы №31 города Гродно Надежда Ущаповская. На республиканской олимпиаде девушка завоевала диплом 1 степени по биологии и, войдя в состав сборной страны, готовится к участию в 32-й Международной биологической олимпиаде. Она пройдет с 18 по 23 июля в Португалии дистанционно.

image-12-01-21-01-32-10.jpeg

– Меня с детства увлекали интересные факты о животных, какие-то удивительные моменты в жизни природы. Когда в 7 классе моя учительница Светлана Викторовна предложила заниматься подготовкой к олимпиадам по биологии, сразу же согласилась. С того времени я приняла участие в олимпиадах разного уровня, – рассказала Надежда. – В республиканской участвовала еще в 9 классе. Она тогда проходила в Гомеле, и я также получила диплом I степени. Благодаря призовому месту в этом году я смогу поступить без ЦТ. Такую возможность, конечно же, буду использовать.  Хочу стать врачом. Буду поступать на лечебный или стоматологический факультет. Сейчас силы направлены на подготовку к международной олимпиаде. В июне уже пройдут сборы. Пока не волнуюсь, обычно волнение приходит перед самой олимпиадой.

Учащийся 11 класса Гродненской городской гимназии Матвей Баклажец в апреле принял участие в Международной Менделеевской олимпиаде по химии, где завоевал «бронзу», и сейчас готовится к 53-й Международной химической олимпиаде, которая состоится этим летом в Японии.  

– Республиканская олимпиада была самой волнительной, ведь от нее зависело, будут ли у меня бонусы при поступлении в вуз, – поделился Матвей. – К Менделеевской олимпиаде подходил более расслабленно. Когда выходишь на международную арену, хочется проверить свои силы, сравнить собственный уровень знаний с уровнем учащихся других стран. Алгоритмы подготовки всегда одни: решать как можно больше задач, читать много материала.  

Свои знания учащиеся школ Гродненской области покажут также в международных олимпиадах по математике, физике, географии, астрономии и астрофизике. 

image-12-01-21-01-32-11.jpeg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»