«Дрон» взлетает в Берестовице. Александр Внукович из Большой Берестовицы смастерил собственный беспилотник

 «Дрон» взлетает в Берестовице. Александр Внукович из Большой Берестовицы смастерил  собственный беспилотник

Конструкция «авиаизделия» углепластиковая, а значит – прочнее стали.

Трудиться над проектом старший мастер Берестовицкого сельскохозяйственного профессионального лицея начал около пяти лет назад, будучи офицером милиции. Аппарат постоянно совершенствовался, снабжался новыми функциями и уже не раз успешно тестировался, в том числе при поиске без вести пропавших людей.

Беспилотник Александра Внуковича так и хочется назвать самодельным «дроном», но разработчик с таким определением не согласен – больно разнятся мощности и технические характеристики этих двух «аэровещиц».

a1e18ef83a1a39458f6ee0f3aad606ca.jpg

– Средняя полетная скорость аппарата достигает 75 километров в час, – рассказывает Александр. – Второй момент – расход энергии. Беспилотник может находиться в воздухе до двух часов, тогда как квадрокоптер продержится не более 15 минут. А потому его без проблем можно запускать на большие расстояния.

Конструкция «авиаизделия» углепластиковая, а значит – прочнее стали. Зато намного легче – вес ее составляет около полутора килограммов. По словам автора, она оснащена уникальной системой телеметрии.

– Говоря простым языком, – продолжает Александр, – внутри агрегата установлен своего рода «мозг», который управляет беспилотником и передает информацию на базовую наземную станцию, предупреждая о режимах полета, набранной высоте, достигнутой точке.  

1d8e7a41ace7f5b3941b52322dd7add5.jpg

Управляется аппарат с помощью шлема виртуальной реальности: наклоняешь голову – разворачиваешь «крылатого». Мечта детства, а между тем назначение у комплекса самое серьезное. Использовать его могут подразделения МЧС для контроля пожарной обстановки и правоохранительные органы – для поиска пропавших людей или сбежавших преступников: специальный модуль с HD-разрешением позволяет рассмотреть даже номера автомобилей на дороге. А еще, по словам мастера, беспилотник может здорово упростить работу аграриев.  

– Чтобы оценить, например, всхожесть семян, агроному нужно обойти десятки гектаров, – поясняет автор конструкции. – Это занимает не один день. С помощью беспилотного летального аппарата можно справиться с задачей всего за полчаса в режиме, что называется, онлайн.

К слову, Александр Внукович уже более десяти лет увлекается авиамоделированием, является бессменным руководителем любительского авиамодельного объединения «Винт». В коллекции мастера сейчас – около 60 спортивных крылатых конструкций, которые постоянно участвуют в соревнованиях по авиамодельному спорту. Хотя, если сосчитать устаревшие модели, больше не взмывающие в небо, их число дойдет до двух сотен. И это, конечно, еще не предел.