«Растим бизнесменов со школы». Как в Гродно ученики становятся авторами прибыльных стартапов

 «Растим бизнесменов со школы». Как в Гродно ученики становятся авторами прибыльных стартапов

Нужно как можно больше привлекать детей к предпринимательской деятельности, учить их разбираться в экономике.

Может ли школьник быть автором успешных стартапов и занимать должность, например, технического директора? Может! Компания ООО «МагСоюз» реализует совместный проект с Лицеем №1 Гродно. Площадкой для реализации амбициозных идей в сфере электронного маркетинга и искусственного интеллекта стал Научно-технологический парк ГрГУ имени Янки Купалы.

Школьник бизнесмен?

«МагСоюз» – компания, которая уже более 10 лет на рынке. За это время команда реализовала много успешных проектов. Один из них – сайт megamag.by. Именно там гродненцы могут посмотреть, что идет в кино, какие постановки показывают в наших театрах, купить или забронировать билет.

Компания работает в разных направлениях, одно из них как раз сосредоточено на молодежи. Активные школьники стали участниками и создателями многих интересных проектов в рамках учебных бизнес- компаний. Именно в Лицее №1 в Гродно компания находит сейчас идеи и юных сотрудников. Площадкой для работы в рамках совмесного с Лицеем №1 проекта стал технопарк ГрГУ имени Янки Купалы. Чуть ранее была создана «Молодежная инженерная академия», которая занимается поддержкой юных инициаторов и является частью регионального молодежного стартап-кластера. 

Как отмечают в компании, кластерная модель организации экономики максимально стимулирует развитие регионов. Это четко видно на опыте других стран. Образование кластеров –  естественный и эволюционный процесс, в ходе которого решаются социальные и экономические задачи не только участников объединения, но и всего региона. Участие полезно учреждениям образования, местной власти, промышленным предприятиям и сфере культуры.

Научат создавать и продавать

«Молодежная инженерная академия» – это большой ресурс, который включает в себя библиотеку тематических курсов, теоретическое обучение, практические занятия на базе технопарка. После обучения выпускник, успешно окончивший курс, получит готовый инновационный бизнес-проект по коммерческой роботизированной системе выдачи заказов, товаров и услуг региональных объектов торговли, сервисов доставок. 

IMG_8855.JPG
– Резидентами технопарка стали 3 февраля прошлого года. Здесь благоприятные условия для работы, есть много преференций, в том числе и налоговых. Мы занимаемся реализацией задумок школьников и создаем для них технологические решения. Детям часто приходят в голову интересные идеи, но в силу отсутствия нужных навыков и ресурсов они не могут их реализовать. Поэтому нужна помощь взрослых. Для этого и создана «Молодежная инженерная академия». Мы берем в сотрудники молодежь и обучаем ее бизнесу. И, что немаловажно, учим не просто создавать продукты, но и продвигать их. В общем, растим бизнесменов со школьной скамьи. Также мы сотрудничаем с предприятиями города и НАН Беларуси, –
рассказал руководитель отдела развития ООО «МагСоюз» Андрей Конюшок.

IMG_8856.JPG

Сейчас школьники совместно со своими старшими коллегами работают над масштабным суперапом, который объединит все воплощенные ими проекты в одну систему, а создано было немало. Успешно реализовали проект «Смарт-билет». Такие, например, используются в областной филармонии. Нужно навести камеру смартфона на билет, и на экране запустится рекламный ролик будущего концерта. Еще клик – и пользователь попадает в раздел для покупки билетов онлайн. По похожему принципу работают афиши концертов филармонии. Для музеев региона были созданы смарт-сувениры. Наведя телефон на подарочное панно, можно увидеть какие мероприятия проходят в городе, и купить на них билеты. Разработано мобильное приложение «Культура Гродно». Его можно скачать в Google Play. На этой площадке собрана информация о заведениях, кинотеатрах, музеях и достопримечательностях. 

Ощутимый успех

Ученица 11 класса Лицея №1 Ксения Горовенко уже более двух лет работает в «Молодежной инженерной академии» техническим директором. Девушка автор двух крупных проектов. «Сфера N», например, посвящен шестому школьному дню. Дети изучают современные технологии, тенденции экономики и бизнеса. Ко всему прочему применяют полученные знания на практике, например, готовят бизнес встречи. MotivArt направлен на повышение мотивации школьников. Используются разные способы, один из них – похвала от робота, который выдает сладости за успехи в учебе и активное участие в жизни школы. Такой уже есть в Лицее №1.

IMG_8892.JPG
– Наши проекты были отмечены различными наградами. Например, мы получили первое место на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге в номинации «Инновации в культуре» за разработку смарт-билетов с дополненной реальностью. Наш проект MotivArt получил награду от министра образования. За время работы я многому научилась. Так или иначе, с каждым годом электронные технологии все больше интегрируются в нашу повседневную жизнь. Так что какой бы профессиональный путь я бы ни избрала, смогу применить знания на практике. На своем опыте я испытала полезность и нужность такой деятельности, поэтому старюсь как можно больше школьников заинтересовать новейшими технологиями и бизнесом,
– поделилась Ксения Горовенко.

Андрей Конюшок отметил, что компания открыта к сотрудничеству и готова работать и с другими школами города. Бизнесмен считает, что нужно как можно больше привлекать детей к предпринимательской деятельности, учить их разбираться в экономике. Ведь молодежь – это будущие кадры нашей страны, которые будут преумножать достижения своих наставников. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»