«Уникальный опыт работы и эмоциональная отдача». Как студенты работают в педагогических студотрядах

 «Уникальный опыт работы и эмоциональная отдача». Как студенты работают в педагогических студотрядах

Летний сезон стремительно движется к своему завершению, но трудовой семестр-2020 у бойцов студенческих отрядовв самом разгаре. Продолжаются смены в оздоровительных лагерях, где студенты педагогических специальностей получают первый практический опыт работы с детьми.

– В основном бойцы работают в должности воспитателей. В нынешнем трудовом семестре на первой и второй сменах уже отработали или еще работают 10 педагогических студенческих отрядов. Это более 130 ребят из числа студентов Купаловского вуза. В августе к выполнению своих обязанностей приступят еще 5 педагогических студотрядов в количестве около 60 человек, – отметила второй секретарь Гродненского городского комитета Анна Киселевская. – Традиционно, студотрядам присваиваются имена героев Советского Союза в рамках республиканской патриотической акции «Их именами названы студенческие отряды».

зорька 6.jpg

Ребята работают в детских оздоровительных лагерях Гродно и Гродненского района: «Купалинка», «Юность», «Зорька Юбилейная», «Сузор’е», «Дружба». В августе еще один педагогический отряд приступит к работе в лагере «Озеры».

Студент педагогического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Константин Горючко попробовал себя в роли вожатого и в роли бойца студенческого отряда впервые. Его трудовая смена подходит к концу, и он спешит поделиться первыми впечатлениями от работы. Свое трудовое лето-2020 Константин провел в лагере «Сузор’е».

зорька 8.jpg
зорька 2.jpg

– Думаю, что с радостью остался еще бы на еще одну смену, хотя изначально было непросто освоиться в новой роли. В моем отряде было 12 детей в возрасте 9-10 лет. Было бы интересно поработать и с ребятами постарше. Так складывается, что обычно среди вожатых преимущественно девушки. Но в моей смене хватало и парней-воспитателей. Практически все друг с другом знакомы, поэтому и работать было веселее. Очень рад, что к концу смены удалось сдружиться со своими подопечными и сплотить их в единый коллектив.

Константин замечает, что знания, полученные в университете, очень помогли наладить общение с детьми. Такой уникальный опыт станет хорошим подспорьем для становления в будущей профессии.

зорьк 5.jpg

Полина Сацура работала в оздоровительном лагере «Юность» с ребятами 10-11 лет. Ее смена завершилась совсем недавно. Полина пробовала свои силы в качестве бойца студотряда впервые.

– За эти несколько недель все очень сдружились и даже не хотели уезжать из лагеря. Хотя изначально некоторое время ушло на то, чтобы найти к каждому подход. Иногда приходилось быть строгой, следить за дисциплиной и порядком среди детей. Но было и много положительных моментов. Вместе с ребятами мы играли и придумывали развлечения. Провели мероприятие под названием «Аллея звезд», в котором наши подопечные демонстрировали свои таланты. Понравилось ребятам участие в флешмобе и постановка сказки-перевертыша.

юность 1.jpg

Студентка Юлия Попко работала в первой смене детского лагеря «Зорька юбилейная». Теперь снова пакует чемоданы, чтобы отправиться сюда на третью смену. Студотрядовский опыт за плечами есть. В прошлом году девушка работала в составе сервисного студенческого отряда в Анапе.

– Очень нравится работать с детьми. Многие из них до сих пор звонят, говорят, что соскучились, предлагают встретиться и прогуляться. Радует, что нам удалось познакомить и сдружить ребят. Вместе мы участвовали в играх, развивались, учили их чему-то новому. Если у детей возникали какие-то вопросы, то мы садились и вместе их решали, как на семейном совете.

юность 2.jpg

Будущий преподаватель-переводчик Ольга Русилко посвящает работе с детьми в детском оздоровительном лагере «Купалинка» уже третье лето подряд. В нынешнем трудовом семестре она уже отработала две смены в качестве бойца. На третью поедет в качестве командира.

– У каждого из воспитателей уже есть свои традиции и коронные мероприятия, и мы с удовольствием проводим их для наших детей. Самое главное для меня – это эмоциональная отдача. Очень ценно, когда ты что-то вкладываешь в детей и взамен получаешь только хорошие эмоции. Это мотивирует работать еще лучше. Стараемся каждый год ехать в детский лагерь слаженным коллективом в составе педагогического студенческого отряда имени Героя Советского Союза Б.Т. Пищикевича. В прошлом году он был признан лучшим в Гродненской области и достойно представил ее на республиканском слете белорусских студенческих отрядов.

Несомненно, отдача от ребят есть. Они постоянно держат связь с руководителем своего отряда, передают приветы и рады каждой встрече.
Свое свободное время студенты распределяют грамотно и проводят его с пользой – читают книги, общаются с коллегами по лагерю и просто отдыхают. Сейчас в рамках мероприятий, посвященных Дню белорусских студенческих отрядов, будущие педагоги участвуют в конкурсе «Я – вожатый» на лучшую историю о трудовой смене. Его итоги подведут уже в середине августа и вручат бойцам сувениры от союза молодежи.

зорька 3.jpg
зорька 4.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»