Аккредитация экскурсоводов и вызовы туристического рынка. В ГрГУ имения Янки Купалы прошла встреча студентов и работодателей

Аккредитация экскурсоводов и вызовы туристического рынка. В ГрГУ имения Янки Купалы прошла встреча студентов и работодателей

Специалисты ищут новые пути развития, маршруты – и уже сейчас готовятся к наращиванию туристических потоков.

В прошлом году пандемия нанесла серьезный урон туристической сфере по всему миру: отмена бронирования, переносы рейсов, ограничения на путешествия. Но, как часто бывает, если одна дверь закрывается – открывается другая. И несмотря на локдауны, специалисты ищут новые пути развития, маршруты – и уже сейчас готовятся к наращиванию туристических потоков. В частности, на направлениях внутреннего туризма. Чем ближе сезон отпусков, тем больше эта тема вызывает обсуждений. И как раз о положении дел на туристическом рынке студенты ГрГУ имени Янки Купалы говорили с заместителем начальника управления спорта и туризма облисполкома Татьяной Лидяевой и директором гродненской туристической фирмы Верой Караченцевой. Еще одним поводом для встречи стало вручение свидетельств о государственной аккредитации экскурсоводов.

IMG_2186.JPG

Гости и студенты 3 курса факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы говорили прежде всего о туристическом рынке региона и мира. Отдельным пунктом в то же время стала и тема компетенций, которыми должен обладать специалист в этой сфере. И Татьяна Лидяева, и Вера Караченцева подчеркнули, что специалист, который отвечает за отдых и путешествия людей, должен быть мультизадачным и мобильным. Нужно уметь многие вещи и учиться каждый день.

IMG_2192.JPGIMG_2181.JPG

– Прошлый год из-за пандемии совершенно не показательный. Туристическая сфера практически остановила свое течение во всем мире. По оценкам экспертов, нужно около 3-4 лет, чтобы она вышла на прежний уровень. Но, с другой стороны, вся эта ситуация подтолкнула искать новые решения и сделать упор на внутреннем туризме. За 2020 год в области в этом направлении была проделана серьезная работа, которая продолжится в этом году. Активно знакомим людей с потенциалом наших районов, в которых есть на что посмотреть. Уже запланированы несколько рекламных туров по области для туроператоров Беларуси, также планируем формирование туристических кластеров и организацию как минимум двух туристско-информационных центров в каждом районе, – рассказала Татьяна Лидяева.

IMG_2190.JPGIMG_2210.JPG

Приятной частью встречи стало вручение свидетельств об аттестации трех сотрудников университета. В Гродненской области аттестованы более сотни экскурсоводов и 9 гидов-переводчиков. Потребность в данных кадрах возросла с приходом на территорию нашей области безвизового режима, который принес небывалый подъем туристических потоков. Как рассказала Татьяна Лидявева, постоянно ведется работа по подготовке специалистов и их аттестации в национальном агентстве по туризму.

лявшук.JPG
– У нас на факультете готовят экскурсоводов. Они проходят серьезную подготовку и впоследствии могут спокойно пройти аттестацию. Мы заботимся о том, чтобы  студенты выходили из стен университета полностью готовыми специалистами. Пандемия не помешала сотрудникам и студентам университета аттестоваться. Процедура прошла в онлайн-формате, технические возможности это позволяют. Всего в области в этот раз были аттестованы более 30 специалистов, – рассказал заведующий кафедрой туризма и культурного наследия Владимир Лявшук.

По планам следующая аттестация специалистов пройдет осенью.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»