Активисты БРСМ создадут молодежные креативные пространства в каждом районе области в рамках республиканского проекта «#ЗаДело»

Специально оборудованное место, где юноши и девушки смогут устраивать совместные кинопросмотры, играть в настольные и спортивные игры, проводить литературные и музыкальные вечера и просто общаться, обмениваться творческими идеями, появится в каждом районе области уже в этом году.

8w1xxtEGt70.jpg

Республиканский молодежный проект «#ЗаДело» под эгидой БРСМ стартовал на Гродненщине еще в сентябре прошлого года. Тогда студенты трех гродненских вузов и учащиеся строительного профессионального лицея решили собраться вместе, чтобы привести в порядок одну из детских площадок города. Отремонтировали ограждение, покрасили качели и скамейки, оформили песочницы – на все про все у большой дружной компании ушло не более двух часов. Зато пользы в разы больше – молодые мамы с малышами усилия ребят оценили сразу же. И «#ЗаДело» выстрелило.

IMG_4806.JPGIMG_4744.JPGIMG_4845.JPG

К гродненским активистам поспешили примкнуть школьники, учащаяся и работающая молодежь из районов. На протяжении почти полугода ребята ремонтировали детские и спортивные площадки, благоустраивали территории возле школ и больниц, облагораживали парки и скверы, ухаживали за памятниками и мемориальными комплексами. Проект не только оказался полезным, но и сплотил сотни ребят. Всего в области в рамках акции прошло порядка 76 волонтерских мероприятий, участие в которых приняли более 260 человек.

IMG_4792.JPG

В этом году реализация проекта вышла на новый старт – создание так называемых креативных пространств. Впрочем, в Гродно такие примеры уже есть. В Гродненском государственном аграрном университете креативное пространство под оригинальным «К43» заработало в январе.

ugekSkFCML0.jpg

Название не имеет ничего общего с подводной лодкой, – шутит студентка факультета защиты растений ГГАУ Анна Власюк.Это имя мы придумали для воздушного шара, который символизирует безграничный полет юношеской фантазии. Раньше помещение пустовало. Мы навели там порядок, сделали небольшой ремонт, поставили мебель. Первым проектом, который решили реализовать в новом креативном пространстве, стал чемпионат по игре «Крокодил». В день открытия прошел отборочный тур. Теперь игры проводятся каждую неделю, а весной состоится финал. Победителей, конечно, ждет подарок. В ближайшее время готовимся принять в своих стенах любителей игры «Мафия». А еще планируем обзавестись проектором, тогда можно будет устраивать киновечера, смотреть интересные фильмы и вместе их обсуждать.

Tw0i-6YY2to.jpg

А вот студенты Гродненского государственного медицинского университета решили модернизировать под креативное пространство старую волейбольную площадку возле одного из студенческих общежитий по улице БЛК. Место, хоть пользовалось популярностью у юных любителей волейбола, все же долгое время пребывало не в лучшем состоянии.

Площадку расчистили, разровняли. Весной привезем новый песок, покрасим столбы, и можно будет играть, – рассказывает студентка лечебного факультета ГГМУ Ольга Горланова. – Я тоже люблю волейбол, но в этом году уже заканчиваю обучение, поэтому помогала наводить порядок на площадке не столько для себя, сколько для других ребят. Хотелось принести хоть и небольшую пользу обществу. К тому же трудиться коллективно всегда весело и приятно. Уверена, что в будущем наша волейбольная площадка станет не просто местом для спортивных игр. Мы обязательно придумаем еще что-нибудь интересненькое.

К слову, волейбольная площадка вблизи общежития медицинского университета уже приглянулась студентам других вузов. В «аграрном», например, подумывают над проведением там первого волейбольного турнира между командами трех гродненских вузов.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В Гродно назвали лидеров студотрядовского движения и рассказали об участии молодежи в восстановлении воинского кладбища в Гродно


Активисты БРСМ расчищают дворы пожилых людей от снега

БРСМ дает старт областным этапам конкурса «100 идей для Беларуси»