Альбом из… тростника. Учитель химии из Зельвы предлагает сделать экопакеты и сувениры из сухой растительности

Альбом из… тростника. Учитель химии из Зельвы предлагает сделать экопакеты и сувениры из сухой растительности

Наталья Гром – учитель химии зельвенской средней школы №2.

Вместе с коллегами и учениками она разработала экопроект по изготовлению бумаги из тростника и сухой травы. Материал, по словам педагога, уникальный, и аналогов ему в Беларуси нет. Создавать из него можно все, что угодно, – от экоупаковки до фотоальбомов. Сейчас Наталья участвует в финале республиканского конкурса социальных проектов Social weekend и активно ищет поддержку в реализации своего стартапа.

У проекта молодой учительницы и ее воспитанников есть своя предыстория. Как-то Наталья вместе с мужем отправилась на утреннюю пробежку вдоль одного из лесных озер, находящегося неподалеку от городского поселка. Пологие берега, чистая вода – по словам Натальи, здесь можно было бы купаться с весны и до осени, если бы не одно но – водоем зарос тростником.

viber image 2019-03-26 , 17.43.38.jpg

– Муж тогда невзначай пошутил, дескать, сначала прополи, а потом поплаваем, – рассказывает автор экопроекта. – Я подумала, а почему бы и нет? Это идея! Ведь из тростника и сухой травы можно делать бумагу. Задумкой поделилась с коллегами и учениками. Вместе мы научились из прибрежного растения создавать полезный экологически чистый продукт.

В тростниковой бумаге нет добавок, токсических веществ и краски, а значит – это идеальный материал для упаковки еды. Вместе с командой единомышленников Наталья попробовала делать из переработанного тростника экопакеты и стаканы. Дальше в «производственный ход» пошла «сувенирка» – фотоальбомы, открытки, визитки.

бумага из перезимовавшей травы с добавлением отвара зёрен льна.jpg

Стартап Натальи не только экологичен, но и социально ориентирован для людей с ограниченными возможностями.

– Многие из них хотят оставаться востребованными, иметь работу и приносить пользу обществу, – продолжает Наталья. – Мы хотим привлечь к проекту не только школьников, чтобы помочь им развить в себе предпринимательскую жилку, но и пожилых людей и тех, кто из-за серьезных проблем со здоровьем не может найти дополнительную возможность для заработка.

В том, что проект будет финансово успешен, Наталья не сомневается: производство малозатратное, а сырьевой ресурс для него быстро возобновляемый.

Фотоальбом Гродненщина из тростниковой бумаги с добавлением зёрен льна.jpg

Идея зельвенской учительницы и ее учеников уже нашла поддержку. В декабре прошлого года она была отмечена  дипломом второй степени и сертификатом от ПРООН в Беларуси на республиканском конкурсе «Природа малой родины», который проводит журнал «Родная природа» вместе с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерством образования. А сейчас стартап вышел в финал тринадцатого сезона одного из крупнейших республиканских конкурсов социальных проектов Social weekend.

Тем не менее для полного воплощения задумки в жизнь остается проделать еще большую работу. В планах у Натальи создание нового бренда для родного городского поселка – биоразлагаемой бумаги Neobumaga с уникальным логотипом.