Александр Шумилин: «Подготовка кадров у нас хорошая, но необходимо больше ориентироваться на создание коммерческих структур». Председатель Госкомитета по науке и технологиям посетил Технопарк ГрГУ им. Я. Купалы

Александр Шумилин: «Подготовка кадров у нас хорошая, но необходимо больше ориентироваться на создание коммерческих структур». Председатель Госкомитета по науке и технологиям посетил Технопарк ГрГУ им. Я. Купалы

Перспективы науки, создание инновационных производств и задачи, которые стоят перед учеными. Об этом шла речь во время посещения председателем Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Обсудили их с резидентами научно-технологического парка и молодыми учеными университета. Вопросы сегодня – в числе приоритетных, так как в Беларуси готовится программа инновационного развития на последующие пять лет.

DPP_50258.JPGDPP_50260.JPG

Хорошее образование, талантливые специалисты – в Беларуси есть важные предпосылки для того, чтобы строить сильную и конкурентоспособную на мировом рынке экономику. Мы можем похвастать прорывными разработками, не хватает коммерческой жилки. Проект «Университет 3.0», который реализуется в стране и в Купаловском университете в частности, как раз и призван добавить в подготовку кадров бизнес-составляющую. Большие надежды возлагаются на белорусскую молодежь.

DPP_50259.JPG
– Наша молодежь талантлива, у них есть хорошие задумки. И надо, чтобы эта задумки не оставались на бумаге или в теории, а на их основе создавался бизнес, – отметил Александр Шумилин. – Молодежь более прагматична, она хочет зарабатывать, и государство должно создавать площадки, где они могут реализовать свои идеи. Такой площадкой является технопарк. Получай площади, превращай свою идею в образец и, если товар или технология будут востребованы на рынке, получай инвестиции и создавай хороший бизнес. В выигрыше все: для страны – новое инновационное производство, для людей – хороший заработок и самореализация.

DPP_50261.JPGDPP_50263.JPGDPP_50265.JPG

В Беларуси работают 17 технопарков, гродненский – самый молодой. Первые резиденты пришли два года назад, сейчас их уже 13, в их числе немало студентов ГрГУ имени Янки Купалы.

DPP_50252.JPG
– Весной будущего года планируется ввести в строй вторую очередь технопарка, а это 6,5 тысячи квадратных метров. Значительную часть займут производственные площади – то, чего нет в здании, которое ввели в строй первым, – рассказала ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко. Уже сегодня на них есть спрос.

Впрочем, свободные квадратные метры еще имеются, и прописаться на них со своими предприятиями могут все, кто занимается инновационным производством. Также в новом здании будут выставочный центр, современный конференц-зал с возможностью синхронного перевода. Примечательно, что технопарк будет открыт и для школьников, учащихся других учреждений образования – они смогут побывать здесь с экскурсией и ознакомиться с инновационными производствами. Важно еще со школьной скамьи формировать у подрастающего поколения предпринимательские компетенции.

DPP_50268.JPGDPP_50264.JPGDPP_50267.JPG

– В Гродно три университета, и у каждого – большой потенциал по созданию инновационных производств. ИТ-технологии – сильная сторона купаловцев, и это направление в будущем также будет одним из приоритетных в стране. Также большое внимание уделяется биотехнологиям, а ими, каждый в своем направлении, занимаются медицинский и аграрный вузы, – оценил перспективы развития технопарка в Гродно Александр Шумилин.

Как рассказала Ирина Китурко, сейчас разрабатывается стратегия развития ГрГУ имени Янки Купалы на 2021 – 2025 годы. Участвуют в этом абсолютно все структурные подразделения вуза, свое видение университета будущего высказывают и студенты. Представить стратегию планируется в конце этого года. Одним из акцентов будущей стратегии будет коммерциализация научных разработок. А для максимального вовлечения в науку и бизнес студентов, значительное внимание планируется уделить развитию стартапов, научных сообществ, конструкторских бюро.

DPP_50254.JPGDPP_50253.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»