Алексей Сутько, набравший 392 балла: «ЦТ – это как соревнование. Всегда нужно желать победы»

Алексей Сутько, набравший 392 балла: «ЦТ – это как соревнование. Всегда нужно желать победы»

Выпускник гродненкой гимназии №2 Алексей Сутько в этом году на вершине суммарной таблицы абитуриентских баллов. К среднему по аттестату в 10.0 добавились два стобалльных результата централизованного тестирования по английскому языку и математике. И, как признался сам Алексей, «подкачал» только русский. Причем, формулировка «подкачал» в данном случае не больше чем лидерский юмор – этот экзамен в централизованной форме юноша написал на 92 балла.

– Усиленно готовиться к ЦТ начал со второй половины десятого класса. Я был в профильном классе по математике и английскому. Не пропускал ни одно из факультативных занятий. Вдобавок  занимался с педагогами и готовился к олимпиадам. И вот сертификаты и 392 балла, – поделился юноша, для которого без преувеличения сегодня открыты двери большинства вузов страны.

С будущей профессией он, безусловно, определился: планирует подать документы на факультет международных отношений БГУ. Хотя детская мечта его была далека от дипломатической. Признался, хотел стать сначала трактористом, затем космонавтом, а мама всю пору взросления сына хотела видеть его врачом… Но по результатам прошлогодней вступительной кампании юноша выбрал одну из самых популярных специальностей столичного вуза. Главная причина – возможность реализовать мечту сегодняшнего дня, но не на последнем месте и соревновательный дух: хочет еще раз доказать себе, что под силу любой из максимальных порогов.

Первым результатом тестирования, о котором узнал Алексей, стал русский язык.

Понял, что допустил две ошибки, уже когда вышел из аудитории и рассчитывал на такой балл. Когда узнал о результатах по английскому языку и математике – переполняла радость, – продолжает Алексей, тактично умолчав про гордость. – Если ты участвуешь в соревновании, а ЦТ – это своего рода соревнование, всегда нужно желать победы. В душе надеялся на сто баллов и это подтвердилось.

Результаты по математике молодой человек узнал в день их появления на сайте Республиканского института контроля знаний, а вот с английским вышла заминка, как говорится, по семейным обстоятельствам.

Всей семьей как раз тогда гостили у бабушки, и у меня не было с собой необходимых для этого документов. Наверное, от этого, радость получилась с особым оттенком, – говорит собеседник.

DPP_35530.JPG

В верности результатов, как и в собственных силах, Алексей не сомневался и не перепроверял выданный компьютером результат в «100 баллов». А на вопрос, каков он, рецепт успеха в ЦТ, коротко добавил, что это главным образом труд. Причем не только ученика, но и учителя неизменно в каждый из моментов подготовки помноженный на трудолюбие выпускника. Поддержать Алексея в день вручения сертификатов пришла вся семья – родители и младшая сестра.

Всегда были нацелены на стопроцентный результата. И новость о двойном успехе стала большой радостью, – поделилась мама стобальника Ирина и с улыбкой добавила: – Дочь Нина в этом году закончила девятый класс, и старший брат задал для нее высокую планку. Совершенно точно определен горизонт, к которому нужно стремиться.

После вручения трех сертификатов мама тепло приобняла Алексея, а отец с гордостью пожал руку сыну, который в центре всеобщего внимания оказался сегодня благодаря большому труду и, безусловно, таланту. И у последнего, как оказалось, много граней. В прошлом году Алексей стал лауреатом премии Гродненского областного исполнительного комитета имени Александра Иосифовича Дубко в сфере образования. Справляется с задачей максимум не только в учебе. Он занимается вокалом в студии художественного слова «Созвучие», народной студии эстрадного пения «Забава» и не раз становился финалистом и победителем областных творческих конкурсов.

– Одно другому не мешает, а скорее наоборот – помогает переключиться, –
добавляет Алексей. – Уверен в том, что чем сильнее занят, тем больше все получается.