Арсений Сидоркевич: «В эти дни в столице на Всебелорусском собрании создается новейшая история страны»

Арсений Сидоркевич: «В эти дни в столице на Всебелорусском собрании создается новейшая история страны»

Арсений Сидоркевич, студент 2 курса факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

–  В эти дни в столице республики создается новейшая история страны. Участники собрания подводят итоги прошлых лет, обсуждают будущие перспективы развития, определяют, как сложится наша жизнь в ближайшие пять лет.

Думаю, в речи Главы государства каждый нашел для себя ответы на волнующие вопросы. Были подняты практически все сферы жизни белорусов, обсуждены ключевые моменты: и выдающиеся, и проблемные. Я, например, услышал из уст Президента то, что меня волновало. А именно увековечиванию историко-культурных ценностей будет уделено большее внимание белорусское государство продолжит вкладывать значительные средства в сохранение историко-культурного наследия.

На мой взгляд, это крайне актуальная тема сегодня. К сожалению, некоторое количество исторических памятников находится в плохом состоянии. И речь сейчас не о памятниках воинам Великой Отечественной войны, нет. Я говорю, например, об исторических усадьбах 18-19 веков, которые находятся в полуразрушенном состоянии. Это не пустые слова, я изучал этот вопрос в своем родном Берестовицком  районе, своими глазами видел, что произошло с историческими зданиями, которые могли бы стать настоящим достоянием для местных жителей, отличным объектом для посещения туристов.

И мне было очень важно услышать, что история является важным приоритетом для государственной власти, страны, народа. Было отмечено, что будет осуществляться сбережение, сохранение культурного наследия, ценностей. Президент, в частности, отметил, что важно завершить создание музейного квартала Национального художественного музея в Минске. Поручил в ближайшее время реконструировать и реставрировать Кревский замок в Гродненской области, Спасо-Преображенскую церковь в Полоцке, дворцово-парковый ансамбль в деревне Жиличи, многие другие историко-культурные богатства. Беларусь – страна с богатой исторической основой, и эту основу стоит беречь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»