Артем Точеный и Евгений Прокофьев: как школьники из Слонима написали ЦТ на 100 баллов

Сразу два 100-балльных результата – по химии и математике – получил на ЦТ слонимчанин Артем Точеный. В этом году парень окончил лицей БГУ, где последние два года углублял свои знания. А предпосылки 100-балльных результатов стоит искать гораздо раньше.

IMG_2038.jpg

Химией увлекся вслед за старшей сестрой Полиной. И уже восьмиклассником Слонимской гимназии №1 участвовал в олимпиаде по этому предмету наравне с учениками 9 классов. В районе его результат был лучшим. На следующий год Артем завоевал диплом первой степени на областном этапе и третьей – на республиканском этапе олимпиады по химии. Это позволило ему без экзаменов стать учащимся лицея БГУ.

Сегодня Артем с теплотой и уважением вспоминает своих школьных педагогов Елену Лопато и Светлану Скорупич. В лицее юноше также встретился с отличным преподавателем БГУ по химии, который его, как и многих других ребят заинтересовал фундаментальной химией. Именно с этим направлением слонимчанин планирует связать свое будущее.

– Специальность перспективная. Мне кажется, она поможет стать ученым-исследователем. Здесь ключевое, что перед тобой, правда открываются широкие возможности заняться настоящими научными разработками, – говорит Артем.

Документы в первый день работы приемной комиссии отнес в БГУ. И оценил свои шансы: в минувшем году проходной балл на специальность был 350, у него уже – 376.

Успеху Евгения Прокофьева в Слониме радовались и родные со знакомыми, и педагоги, и журналисты. Ведь Женя планирует стать их коллегой вслед за отцом, сотрудником районной газеты Игорем Прокофьевым. Хорошим залогом в получении высшего образования для него стали 100 баллов на ЦТ по истории Беларуси.

IMG_2032.jpg

Любовь к предмету началась с папиного увлечения краеведением. Еще мальчишкой он составлял отцу компанию в путешествиях по Слонимщине, как теперь делает его шестилетний брат Влад. Изучал не только вехи истории, но и культуру, традиции Беларуси и родного края. Эти знания дополняли те, что получал в школе у учителя Елены Борис и руководителя кружка Владимира Боровикова.

Ожидая результатов вступительной кампании и надеясь на успех – общий балл парня составляет 380 (95 баллов он набрал на ЦТ по русскому языку и 92 – по обществоведению), юноша продолжает заниматься любимыми деламм. Для  него это – чтение и саморазвитие. Увлекается зарубежной литературой конца XIX – начала XX веков. Говорит, у англичан всегда есть чему поучиться, их аристократический слог приоткрывает свою красоту для будущего журналиста.

Обязательно слонимчане находят время для отдыха. После усиленной подготовки к ЦТ и на пороге жизни в новом статусе студентов им не помешает хорошенько отдохнуть.