Авторский логотип и модель урока для дошколят. На Гродненщине определяют лучших из лучших в движении WorldSkills

Авторский логотип и модель урока для дошколят. На Гродненщине определяют лучших из лучших в движении WorldSkills

В Гродно продолжаются областные отборы к Республиканскому конкурсу профмастерства WorldSkills.

На этой неделе в Гуманитарном колледже ГрГУ имени Янки Купалы держали экзамен за путевку в команду Гродненщины учащиеся и студенты в компетенциях «Графический дизайн» и «Дошкольное образование».

На выполнение заданий, которые до начала соревнования по традиции остаются интригой для участников, отводилось несколько часов. Одним из ребят на время предстояло разработать логотип и рекламный постер на заданную тематику, другим – смоделировать фрагмент увлекательного занятия с элементами легоконструирования для воспитанников дошкольного учреждения, проработать его детальный конспект и продемонстрировать в действии при поддержке волонтеров.

DPP_45563.JPG
Готовилась к участию в соревнованиях не один месяц, и даже этот процесс был очень занимательным. Очень люблю детей и все, что касается работы с ними мне очень нравится. Такие состязания – не только возможность продемонстрировать свои навыки, но и поучиться чему-то новому и интересному у соперников, – поделалась студентка третьего курса Гродненского гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы Анастасия Новик.

DPP_45562.JPGDPP_45564.JPGDPP_45568.JPG

Вместе с ней в компетенции «Дошкольное образование» соревновались еще трое будущих педагогов из Гродненского гуманитарного, Волковысского и Лидского колледжей ГрГУ имени Янки Купалы. Причем среди тех, кто увидил итог их работы, даже потенциальные заказчики кадров – заведующие дошкольными учреждениями образования области.

Как рассказала куратор движения WorldSkills в ГрГУ имени Янки Купалы Татьяна Ванькова, впервые к популярному движению в этом году  подключились не только учащие ссузов, но студенты вуза. Так, представители купаловского университета участвуют в региональных отборах к республиканскому конкурсу по 12 компетенциям.

DPP_45567.JPGDPP_45569.JPGDPP_45572.JPG

Среди наших студентов немало молодых людей, которые поступили в вуз после окончания среднего специального образования и уже участвовали в соревнования профессионального мастерства. Они активно продвигают движение WorldSkills. На факультете математики и информатики, например, в 2019 году провели два отборочных тура в компетенции  «Программные решения для бизнеса». Сегодня у нас есть даже свой эксперт – третьекурсник Денис Чеберачко, который дважды выступал на мировых соревнованиях WorldSkills, – добавила Татьяна Ванькова.

DPP_45555.JPG
DPP_45556.JPGDPP_45558.JPG

Активно участвует в мировом движении WorldSkills наша область с 2014 года. Эксперты, на плечи которых здесь ложится роль судей, говорят, что интерес молодежи к конкурсам профмастерства растет. Участников с каждым разом становится больше. Как следствие – повышается и конкуренция.

До конца февраля в Гродно, а также на базе учебных заведений в агрогородках Жировичи и Мир пройдут отборочные этапы более чем по 10 компетенциям. А уже в марте будет сформирована команда, которая представит нашу область на IV Республиканском конкурсе профмастерства WorldSkills в столице, – рассказала начальник управления профессионального образования и профессиональной ориентации Татьяна Жуковская.

DPP_45559.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»