Без малого 100! Абитуриенты из Берестовицкого района практически приблизились к максимальному результату ЦТ

Когда становятся известны итоги централизованного тестирования, без внимания средств массовой информации не остаются абитуриенты, получившие на ЦТ 100-бальные результаты. К сожалению, в этом году  стобальников в нашем районе нет, но две выпускницы практически приблизились к этому результату. И мы хотим рассказать об этих успешных девушках, пишет beresta.by.

Выпускница  Большеберестовицкой средней школы Вероника Валько на ЦТ по обществоведению набрала 99 баллов, ей совсем чуть-чуть не хватило до заветного 100-бального результата. Конечно, немного обидно, что не получилось показать максимальные знания по предмету,  но, в то же время, и этим результатом вполне можно гордиться, ведь по итогам ЦТ этого года  у нее – лучший результат в районе.

Валько.jpg

— Обществоведение – один из моих любимых предметов, — рассказывает Вероника. – Но, чтобы его хорошо сдать, нужно не просто знать материал школьной программы, но и понимать те процессы, которые происходят в обществе, иметь широкий кругозор. Я с интересом смотрю новости из мира политики, слежу за событиями, которые происходят в Беларуси и других странах. Мне нравится и история,  а ведь истории без политики не бывает.  Еще в 5 классе  мой учитель Татьяна Николаевна Житко  заинтересовала и углубила меня в этот предмет, я успешно участвовала   в олимпиадах по истории в 6 и 7 классах.   А когда в 9 классе начала изучать обществоведение, то серьезно увлеклась им. Все три года я тоже участвовала в олимпиадах по этому предмету, меня готовил мой учитель Виктор Иванович Миклаш, я очень благодарна ему за полученные знания. В 10 классе я заняла второе место в районной олимпиаде по обществоведению, а в 11-м — уже стала первой.  Я считаю, что это также повлияло на мой высокий балл по ЦТ.

К тому же, еще в шестом классе я определилась, что хочу быть юристом,   поэтому  особый упор делала на те предметы, которые необходимо будет сдавать во время централизованного тестирования. К ЦТ начала серьезную подготовку в апреле прошлого года, в конце 10 класса, в основном, занималась самостоятельно, в чем-то помогали профильные учителя. Изначально хотела подавать документы в Академию МВД, но родители отговорили, мотивируя тем, что там меня ждут большие физические нагрузки, поэтому остановилась на юридическом факультете Гродненского государственного университета им. Янки Купалы.

Школу Вероника закончила со средним баллом  9,1. Кроме обществоведения девушка сдавала ЦТ по русскому и английскому языку, здесь у нее 85 и 72 балла соответственно.

— На ЦТ по обществоведению мне попался самый тяжелый вариант, вначале я была даже в небольшом замешательстве, — улыбается Вероника, — но потом сосредоточилась, начала с части Б, она показалась мне легче, а потом приступила к части А. В одном вопросе, касающемся Гражданского кодекса Республики Беларусь, я допустила небольшую ошибку и поняла об этом сразу, еще не выйдя с аудитории ЦТ. Я расстроилась и, если честно, уже не ожидала   высокого результата. Я даже сама не решилась проверить итоги ЦТ, попросила об этом свою подругу. Когда узнала, что набрала 99 баллов, сразу и не поверила, стала перепроверять еще раз. Ну а потом, конечно, очень обрадовалась, позвонила маме.

Я поинтересовалась у Вероники, в чем, по ее мнению, формула успеха на централизованном тестировании?

— Я считаю, что с выбором профессии нужно определиться как можно раньше, — отвечает девушка. — Причем,  выбирать надо то, что действительно нравится тебе, а не то, что советуют другие. И как можно раньше начать готовиться к ЦТ, чтобы уверенно идти к своей цели. А еще в такое ответственное время  очень важна поддержка родителей. Мама и папа меня всегда поддерживали, и это придавало мне сил.

Еще один высокий результат на централизованном тестировании — у выпускницы Макаровского яслей-сада-средней школы Инессы Игнатович. Она набрала 98 баллов на ЦТ по биологии.

— К ЦТ я начала целенаправленно готовиться в 11 классе, — говорит Инесса. -Занималась по несколько часов каждый день —  раз в неделю с репетитором, а во все остальные дни самостоятельно. Обидно, что во время сдачи ЦТ по биологии сделала одну небольшую ошибку, ведь если бы ее не допустила, могло быть и 100 баллов.

Игнатович.jpg

Неплохие результаты у Инессы Игнатович и по другим предметам ЦТ: белорусский язык она сдала на 85 баллов, химию – на 75 баллов. Ко всему этому добавился и высокий средний балл  по окончании школы- 9,6 . Продолжать учебу девушка решила в Гродненском государственном медицинском университете на лечебном факультете.

— Чтобы чего-то достичь, нужно много работать, прилагать максимум усилий, ведь высокий результат не свалится с неба сам, — уверена Инесса. —  В жизни я всегда пользуюсь девизом: «Вижу цель – не вижу препятствий», это помогает мне добиваться того, что для меня действительно важно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»