Без права на забвение. В Дятловском районе создадут музейную комнату в память о воинах-интернационалистах

Без права на забвение. В Дятловском районе создадут музейную комнату в память о воинах-интернационалистах

Афганская война 1979-1989 годов – это особая, написанная кровью военнослужащих и слезами матерей, страница нашей истории

Идут годы, но не утихает людская молва, прославляя героизм и отвагу советских солдат, прошедших это суровое испытание на мужество, стойкость и человечность. Немного отыщется на карте Беларуси населенных пунктов, уроженцы которых не принимали бы участия в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан. Не обошла стороной эта война и жителей деревни Дворец и близлежащих населенных пунктов Дятловского района. Местные парни (Юрий Белятко, ВикторБуткевич, Анатолий Губко,Юрий Губко, Александр Жилинский, Геннадий Жилинский, Валерий Ивашко, Владимир Лазовик, Дмитрий Лазовик, Сергей Семашко),получив вместе с повесткой в армию отцовский наказ о преданности Родине, никак не предполагали, что придётся доказывать ее на деле. Непростая геополитическая обстановка, сложившаяся в мире и у границ СССР, стала решающей для 40-йобщевойсковой армии Вооружённых Сил СССР, определив местом дислокации последней Афганистан. Именно здесь ребятам пришлось познать весь ужас войны, на которой без жертв, к сожалению, не бывает.

Одним из пятнадцати тысяч погибших и пропавших без вести советских военнослужащих был уроженец деревни Малая Полонка Лазовик Дмитрий Владимирович. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, он посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Учащиеся Дворецкой средней школы помнят и чтят подвиг земляка.Именем Дмитрия Лазовика названа пионерская дружина школы. В этом году запущен проект «Без права на забвение»: экспедиционные отряды собирают материал для создания музейной комнаты и написания книги о воинах-интернационалистах Дятловщины. Волонтёрскими отрядами взято шефство над могилами воинов-интернационалистов Лазовика Дмитрия Владимировича и Белятко Юрия Вячеславовича, похороненных на кладбище в агрогородке Дворец. Ежегодно в школе проводится открытый турнир по волейболу памяти Дмитрия Лазовика, приуроченный ко Дню памяти воинов-интернационалистов. В этом году 21 марта ко дню рождении Дмитрия Лазовика на фасаде здания школы будет установлена памятная мемориальная доска.

IMG_4643.jpgIMG_4678.jpgIMG_4683.jpgIMG_20200208_154013.jpg

Такая преемственность поколений помогает ребятам расти настоящими патриотами, способными в любой момент отстоять  интересы своего государства.