Билеты с дополненной реальностью и мини-модель производства. Названы проекты-победители областного этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

Билеты с дополненной реальностью и мини-модель производства. Названы проекты-победители областного этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

Конкурс проводился в онлайн-формате в рамках областного форума «Молодежь – наше будущее и настоящее», который 11 и 12 декабря принимает Волковыск. Участвовали в областном этапе лучшие проекты из числа победителей зональных туров. Всего было представлено более 30 новаторских разработок.

Победителей определяли экспертный совет, в состав которого вошли представители власти, руководители государственных, частных предприятий и организаций, инвесторы, а также онлайн-голосование в группе «Молодежь Гродненщины» ВКонтакте.

5.jpg
Наивысшие оценки экспертов получили четыре проекта – «Билеты с дополненной реальностью «Смарт-Билет» учащейся 11 класса гродненского лицея №1 Ксении Горовенко, «Чистые легкие» студентов ГрГМУ Марка Шамсутдинова и Ольги Цениной, «Эксплантат для замещения дефекта костей черепа из инновационного белорусского композиционного материала» ассистента кафедры неврологии и нейрохирургии ГрГМУ Андрея Довнара и «Метод медицинской профилактики невынашивания беременности у женщин с сочетанной гинекологической патологией: эндометриоз и миома матки в репродуктивном возрасте», автором которого является доцент кафедры акушерства и гинекологии ГрГМУ Юлия Кухарчик.

Победителями онлайн-голосования стали проекты «Время и память Лидчины» учащихся 11 класса лидской средней школы №16 Виолетты Шелевер и Матвея Лянцевича и разработка мастера производственного обучения Гродненского электротехнического колледжа имени Ивана Счастного Ильи  Колесника – учебно-лабораторный стенд «Программирование автоматизированного электропривода». Он же стал обладателем специального приза от областной организации «Белая Русь».

6.jpg

Также была учреждена специальная номинация «Лучшая идея на благо Гродненщины». В ней победили проект девятиклассницы гродненской школы №11 Полины Хлань «Я помогу тебе увидеть мир» и проект модернизации экологической тропы «Прикосновение к природе» авторства специалиста республиканского ландшафтного заказника «Озеры» Андрея Детчени и  методиста Гродненского районного центра творчества детей и молодежи Екатерины Писанко.
Победители областного этапа представят Гродненщину в финале конкурса. 

Организатором молодежного проекта «100 идей для Беларуси» выступает ОО «БРСМ». Проект направлен на развитие молодежного изобретательства и рационализаторства, оказание помощи в продвижении молодежных инновационных проектов и научно-технических разработок.

Также участники форума присоединились к работе молодежной диалоговой площадки «Беларусь – это мы!». Среди ее почетных гостей – первый секретарь Гродненского ОК ОО «БРСМ» Анна Саросек, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Ирина Степаненко, Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Поконечный и другие.

1.jpg

Основные вопросы, рассмотренные в рамках открытого диалога, – роль молодежи в жизни общества, развитие местного регионального телевидения, финансирование и реализация молодежных проектов, взаимодействие с обществом через интернет ресурсы и печатные издания, влияние интернет-ресурсов на формирование молодежного мировоззрения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»