Более 8400 выпускников университетов и колледже Гродненщины придут в этом году на первое рабочее место

– Работа по обеспечению первым рабочим местом в учебных заведениях начинается уже с октября, изучаем потребность в кадрах, предприятия, организации дают свои заявки на специалистов того или иного профиля, – отметил начальник главного управления образования облисполкома Александр Сонгин.

Дипломы об образовании получают в этом году 8432 человека, из них 6913 обучались за счет средств бюджета. А значит, государство взяло на себя ответственность обеспечить их рабочими местами, где они сделают первые шаги в становлении как профессионалы. Вопреки расхожему мнению, не всех сегодня еще студентов пугает перспектива сменить жизнь в областном центре на быт в районном центре или агрогородке.

– Моим первым рабочим местом будет центральная районная больница города Волковыска, которую выбрала сама, – рассказала студентка 6 курса Гродненского медуниверситета Елизавета Аврукевич. – Почему в район? Во-первых, в учреждениях здравоохранения райцентров из-за нехватки кадров объем работы большой. Соответственно, и мне придется потрудиться. Кроме этого, больницы и поликлиники не всегда снабжены тем первоклассным диагностическим оборудованием, которое есть в областных центрах. Значит, врачу необходимо мобилизировать все знания и умения, приобретенные за время учебы, чтобы правильно поставить диагноз, оказать пациенту помощь. А это – хороший опыт. Для молодого специалиста в самом начале деятельности важно наработать тот базис, на который впоследствии будут накладываться все новые и новые умения. Хочу сказать студентам-медикам и всем выпускникам: не стоит бояться ехать в район работать. Если вы усердно учились, стараясь получить достойное образование и хорошие знания, научиться выбранному делу, работа в районе послужит вам тем местом, где можно воплотить в реальность желание стать хорошим специалистом.

Традиционно среди студентов, которые получали образование за собственные средства, есть те, кто изъявляет желание быть направленным на работу. В этом году таким правом воспользовались 175 выпускников медицинского и 6 – аграрного университетов, а также 70 выпускников ссузов. Им предложены рабочие места. Обучились профессии и будут трудоустроены почти 120 человек с особенностями психофизического развития.

Каждый год примерно 37 – 40 % выпускников распределяются в учреждения и на предприятия по индивидуальным заявкам. А это значит, их уже оценили как хороших и перспективных специалистов и готовы видеть в качестве своих сотрудников. Заявить о себе студентам помогает в том числе и производственная практика – время применить теорию в деле и окунуться в профессию. Главное, вопросом будущего места работы задаваться не за месяц до обязательного распределения.

Выпускники высшей школы отрабатывают по распределению два года, окончившие учреждения  среднего специального  и профтехобразования – год. Кто учился по целевому направлению, обязан отработать 3 года после получения среднего специального образования и пять лет – высшего.