«Бойцовка – любимая одежда, а в плейлисте – отрядные песни». Лучшие представители студотрядовского движения Гродненщины рассказали о плюсах временного трудоустройства

Победители республиканского конкурса на лучший студотряд и лучшую принимающую организацию рассказали, что дает молодежи временное трудоустройство.
Этот год стал триумфальным для студотрядовского движения Гродненщины. Несколько наград в разных номинациях уехали с республиканского конкурса по итогам третьего трудового семестра в наш регион.

Лучшим в Беларуси признан Гродненский областной штаб студенческих отрядов ОО «БРСМ». А заветные «Хрустальные мастерки» получили сразу два студотряда региона: сельскохозяйственный имени Героя Советского Союза Н.Т. Овчинникова, работавший на ОАО «Гродненский мясокомбинат» и медицинский «Медик» Гродненского государственного медицинского университета. Благодарностью как принимающая организация отмечен филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

Мария Коваленко, комиссар Гродненского областного штаба студенческих отрядов ОО «БРСМ»:
– Сейчас ребята все больше интересуются возможностями трудоустройства, а мы стараемся предложить как можно больше вариантов, куда пойти работать. В этом году расширили географию в сторону Республики Молдова. Наряду с постоянными партнерами появились новые организации, принимающие студенческие отряды.

В ноябре представителям студотрядовского движения Гродненщины выпала уникальная возможность принять участие в первом молдавско-белорусском форуме, который проходил в Кишиневе. Наниматели из Молдовы, узнав, что в составе делегации есть ребята из сельскохозяйственного отряда, который у них работал этим летом, также приехали на форум, чтобы их поприветствовать.

Во время форума мы обсудили вопрос молодежного предпринимательства, наметили для себя новые варианты сотрудничества с молдавской стороной. Безусловно, новые студотряды поедут сюда и следующим летом.
Популярныеновости
Для наиболее отличившихся бойцов по производственным показателям и комиссарской работе у нас предусмотрена система поощрений. Так, наши ребята в этом году посещали II Европейские игры, стали участниками Всероссийского слета студенческих отрядов в Москве, II Узбекско-белорусского молодежного форума, I молдавско-белорусского молодежного форума, Всебелорусского слета студенческих отрядов «Время движения!».
В 2019 году мы сформировали 415 студенческих отрядов, в которых работали более 6000 бойцов. Из них за пределами Беларуси трудились более 100 ребят. Студенческие отряды охватывают очень многие сферы: строительство, сельское хозяйство, педагогическая деятельность в лагерях. Есть еще медицинские, сервисные, экологические, производственные отряды. В Гродненской области представлены отряды всех семи профилей, больше всего предложений по рабочим местам от нанимателей поступали по сельскохозяйственному профилю.
Студотрядовское движение союза молодежи пользуется популярностью у ребят. Бойцом студенческого отряда можно стать и в 14 лет. Вступить в их ряды нетрудно: нас легко найти в социальных сетях, на наших интернет-ресурсах. А можно просто прийти в штаб, где мы поможем определиться с направлением.
Изначально многие ребята приходят с целью заработка, но потом остаются еще и потому, что отряд – это ценность, традиции. Они становятся семьей друг для друга.
Есть ряд предприятий и организаций, которые принимают студенческие отряды из года в год, и понимают, насколько важно решение еще одной задачи – дать ребятам первый трудовой опыт. По опыту могу сказать, что бойцы, зарекомендовавшие себя в период работы в студенческих отрядах, устраиваются уже на постоянную работу в эти организации. Мы очень благодарны всем принимающим организациям за такое тесное и плодотворное сотрудничество.
Виктория Хомчик, студентка 4 курса ГрГУ имени Янки Купалы, командир выездного сервисного отряда «Дети Немана», работавшего за пределами Беларуси:

В отряде я работаю уже второй год и считаю, что для бойца главное –добросовестно выполнять свою работу. Конечно, атмосфера в отряде дает много сил, энергии и положительных эмоций. Мне очень нравится то, что мы живем там вместе, гуляем, не даем друг другу скучать. Жизнь командира в отряде несильноотличается от жизни бойца. Наверное, главным отличием является ответственность. Командир несет ответственность не только за себя и свою работу, но и за остальных членов отряда и их работу. Он должен уметь направить коллегу, помочь ему справиться со сложной ситуацией.
Ребята знали, что могут положиться на меня, и это придало еще больше уверенности, что я справлюсь со всеми обязанностями.
Виталия Селивончик, студентка 4 курса Гродненского государственного аграрного университета, командир сельскохозяйственного отряда «Поречанка» имени Героя Советского Союза Н.Т. Овчинникова:

На следующий год я снова отправилась в ряды бойцов и попала в сельскохозяйственный отряд «Поречанка» имени Героя Светского Союза Н.Т. Овчинникова. Тогда я стала комиссаром отряда, а комиссар отвечает именно за досуг бойцов, атмосферу в коллективе и прочее. Вместе с отрядом мы возрождали старые традиции еще советских студенческих отрядов. Это и целинный Новый год, и студотрядовское 8 Марта и 23 февраля. Также проводили ритуал по закапыванию зеленого змия и посвящению молодых бойцов.
В этом году вопрос, ехать в отряд или нет, передо мной даже не стоял. Подготовка к трудовому семестру началась еще весной, когда формировался отряд. В этом году я была в его составе уже в качестве командира, а он, как известно, отвечает за все. Работать было не просто, но все же после завершения трудового дня мы находили время для активного отдыха. И, конечно, продолжили восстанавливать отрядные традиции: впервые провели отрядную свадьбу между командиром и комиссаром отряда. Это было настоящее торжество, на которое пригласили всех друзей, в том числе ребят из других отрядов университета.
Во время открытого диалога с ветеранами студотрядовского движения мне вручили самую высокую награду студенческих отрядов – Почетный знак за личный вклад в развитие студотрядовского движения Беларуси. На данный момент это первый и единственный знак в нашем университете.

Бойцовка – моя любимая одежда, а в плейлисте большинство песен – отрядные. Студенческий отряд – это место, где я нашла себя и нашла путь для своего развития. Именно это направление предоставляет молодежи столько возможностей раскрыть и показать себя, реализоваться в профессии и в творчестве, найти настоящих друзей.
Егор Ленкевич, студент 2 курса Гродненского государственного медицинского университета, комиссар студенческого медицинского отряда «Медик»:
– Никто из ребят не рвался к наградам, мы просто работали. Когда узнали о победе, обрадовались, что наши труды так высоко оценили. И все это благодаря дисциплине и усердию, которые в нас воспитали в стенах родного университета. Помогли уверенность в себе и поддержка ребят из студотряда.

В отряд мы набирали от семи человек, каждый имел право сам выбрать отделение больницы, в котором будет работать. Студенты, окончившие 1-й и 2-й курсы, могут получить должность санитара, а 3-го курса и выше – медсестры или фельдшера.
Работа санитара, медсестры – непростой труд. Необходимо иметь выдержку, чтобы справляться с высокой нагрузкой и стрессом. Работа по 12 часов и по 24 часа – к этому каждый, приходя в отряд, должен быть готов.

Санитар в отделении – это своего рода «супермен», который должен успевать многое: следить за чистотой в палатах и коридорах, ухаживать за пациентами, которые не в состоянии делать это сами, готовить химические средства, сопровождать пациентов вне отделения и многое другое... Считаю, что будущему врачу важно пройти такой этап в своей карьере.

Акция по трудоустройству студентов-медиков – хорошая практика. Они набираются опыта, сил, морально готовятся к будущей работе. Такие специалисты после выпуска показывают себя в работе, как правило, настоящими профессионалами, знающими «от» и «до» всю «кухню» своей профессии.
Мария Бартошевич, заместитель директора по идеологической и кадровой работе филиала «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»:

Традиционно в сезон мы принимаем на работу два отряда, а это около 50 ребят. Привлекаем бойцов к сезонным работам – первый отряд обычно трудится на прополке сахарной свеклы и видовой прополке зерновых на семенных полях. Второй отряд к нам приходит уже во время уборочной кампании – для работы на зерноскладах. Большинство ребят работают от души и очень старательно, подходят к своим обязанностям очень ответственно.