«Будущее страны будет зависеть от того, насколько молодежь научится ценить то, что у нас есть». В ГрГУ состоялась диалоговая площадка с участием студентов трех вузов

«Будущее страны будет зависеть от того, насколько молодежь научится ценить то, что у нас есть». В ГрГУ состоялась диалоговая площадка с участием студентов трех вузов

Неравнодушие к родной стране, стремление вперед и та энергия, которой полна молодежь, дает государству возможность выходить на новые витки в спирали развития.

На диалоговой площадке, которая прошла на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и объединила порядка трех десятков студентов гродненских вузов, обсудили роль молодежи в укреплении доверия, солидарности в обществе и сплочении белорусского народа. Участие в диалоге приняли председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко.

DSC_0091.JPG

Как отметил Виктор Лискович, за молодым поколением – будущее. Неравнодушие к родной стране, стремление вперед и та энергия, которой полна молодежь, дает государству возможность выходить на новые витки в спирали развития. Практика показывает: диалоговые площадки сегодня можно считать одной из наиболее эффективных форм общения, которая положительно сказывается на воспитании молодежи, готовой с гордостью сохранять идею мирной и независимой Беларуси.

лискович.JPG
– Роль и возможности молодежи сегодня велики, – отметил Виктор Лискович. – Будущее нашего общества будет зависеть, в частности, от того, насколько молодые люди научатся ценить те традиции, которые формировались годами. Я вижу, что потенциал у наших ребят огромный. Важно направить его в нужное русло, помочь разобраться в действительности, чтобы в будущем они самостоятельно приняли правильное решение. Глубоко убежден, что у каждого получится найти свое место в жизни. В нашей стране для молодежи созданы все условия, чтобы реализовать себя.

DSC_0111.JPGDSC_0131.JPGDSC_0093.JPG

По словам Анатолия Дорожко, решая свою судьбу, а вместе с тем и будущее страны, молодому поколению важно делать осознанный выбор, не поддаваясь влиянию извне, уметь анализировать, отделять главное от второстепенного.

дорожко.JPG
– Я пришел к выводу, что открытые беседы с молодежью очень важны.   Сегодня в нашей стране, к счастью, таких возможностей действительно много, –
подчеркнул Анатолий Дорожко. – Идя к вам на встречу, я вспомнил свою молодость…  Перестройка, разруха, межнациональные конфликты, противостояния, что в итоге привело к кровопролитию. Будучи в рядах советской армии, мне пришлось воочию видеть все, что может произойти, когда в стране начинается беспредел, переворот в сознании людей.  Молодежь – та сила, которая может совершать великие дела, но в то же время быть использована в деструктивных целях. Очень важно, чтобы была связь между поколениями. У молодых людей, которые хотят реализовать себя в жизни, должен быть ориентир, живой пример.

DSC_0121.JPGDSC_0103.JPG

В ходе диалога начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко задал студентам простой, но очень значимый вопрос, что для них означает патриотизм. Эта тема никого не оставила равнодушным. Ответы были разные, но главное: все смогли высказаться совершенно открыто. Некоторые говорили, что патриотизм – это родные и близкие люди рядом, радость за высокие достижения страны. Прозвучало мнение, что одной из основных культурных и патриотических составляющих является любовь к белорусскому языку, традициям народа.

Обсудили на диалоговой площадке и вовлеченность молодежи в науку, выбор первого рабочего места, важность бережного отношения к традиционным ценностям.

булавко.JPG
Можно говорить, что мир меняется, но когда это происходит в угоду несколько другим  чужим традициям, мы должны задуматься, – подытожил Игорь Булавко. – У нас есть наша земля, свои определенные исторические ценности. Вы – наше будущее. Мы хотели бы, чтобы вы ценили и берегли спокойствие и мирное небо. У нас уже есть определенный жизненный опыт и возможность сравнения. Мы видим современный мир и то, куда он движется, поэтому столь неравнодушно подходим к нашей встрече и общению с вами.

DSC_0096.JPGDSC_0126.JPG

В целом диалог получился продуктивным и интересным. Каждый участник смог высказать свою точку зрения, найти ответы на назревшие актуальные вопросы.

Студентка ГрГУ имени Янки Купалы Вероника Басинская в подобных дискуссиях участвовала и ранее. Более того, не единожды она выступала модератором похожих встреч.   

вероника.JPG
– В первую очередь участие в подобных мероприятиях – мой личный интерес, –
поделилась впечатлениями Вероника. – Это всегда непосредственное общение с руководством университета, города, области и даже республики. В ходе диалоговых площадок мы разговариваем, обмениваемся опытом. Это объединяет, что очень символично соответствует 2021 году, который в нашей стране объявлен Годом народного единства.  

DSC_0122.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»