Будущие агрономы и зоотехники. Гродненский аграрный университет подвел первые итоги вступительной кампании

Будущие агрономы и зоотехники. Гродненский аграрный университет подвел первые итоги вступительной кампании

В университете появятся новые направления обучения.

Гродненский государственный аграрный университет подвел первые итоги вступительной кампании и назвал имена абитуриентов, которые будут обучаться в вузе за счет средств республиканского бюджета. По итогам заседания приемной комиссии студентами-бюджетниками стали 386 человек. На специальности «Зоотехния» и «Агрономия» объявлен дополнительный набор.

Университет готовит специалистов по трем направлениям: сельскохозяйственному, экономическому и инженерно-технологическому.

– Как показывает практика, особым интересом у абитуриентов из года в год пользуются специальности «Ветеринарная медицина», «Защита растений и карантин», «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья» и «Технология хранения и переработки животного сырья». Среди специальностей на платной основе на сегодняшний момент лидируют специальности «Менеджмент» и «Технология молока и молочных продуктов», – рассказала Елена Минина, ответственный секретарь приемной комиссии аграрного университета.

Среди направлений сельскохозяйственного профиля самый высокий проходной балл сформировался на специальности «Защита растений и карантин» – 173. Здесь стоит учитывать, что это сумма среднего балла аттестата и результатов только двух, а не трех вступительных испытаний. На специальности несельскохозяйственного профиля абитуриенты при поступлении предоставляли три сертификата ЦТ. Самый высокий проходной балл – на специальностях «Менеджмент» – 297 и «Финансы и кредит» – 283. Для инженерно-технологических специальностей проходные баллы, в зависимости от специализации, варьируются от 242 до 279.

Воспользовались преимуществом и поступили в аграрный университет по результатам собеседования в этом году 20 выпускников аграрных классов.

Несколько бюджетных мест на специальности «Зоотехния» с полным сроком получения высшего образования, «Зоотехния» и «Агрономия» с сокращенным сроком получения высшего образования, отмечает ответственный секретарь приемной комиссии, остаются вакантными. На них объявлен дополнительный набор. Подать документы можно до 6 августа включительно.

Нововведение этого года – при заключении договора о подготовке специалиста на условиях целевой подготовки ребята имели возможность поступать вне конкурса и без вступительных испытаний на все сельскохозяйственные специальности. Такой возможностью на данный момент воспользовались 118 абитуриентов.

В этом году в аграрном университете появятся новые направления обучения.

По специальности «Агрономия» – биоинженерные технологии и органическое земледелие, производство лекарственного и эфирно-масличного сырья. По специальности «Зоотехния» – биотехнологии в животноводстве и технологии промышленного животноводства. По этим направлениям студенты смогут специализироваться, начиная с третьего курса, – дополнила Елена Минина.

По 9 августа в вузе продолжат принимать документы на платную форму получения высшего образования. С 15 ноября по 5 декабря пройдет вступительная кампания на заочную форму обучения. Всего вуз планирует набрать порядка 500 студентов-заочников.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»