Будущий хирург из Гродно Артем Оганесян с самого начала эпидемии включился в борьбу с ней

Будущий хирург из Гродно Артем Оганесян с самого начала эпидемии включился в борьбу с ней

Шестикурсник Гродненского медуниверситета Артем Оганесян – настоящий эталон будущего врача, о нем рассказывает СБ. Староста потока, победитель областного конкурса «Студент года», средний балл успеваемости – 9,7, плюс ко всему с третьего курса подрабатывает в областной больнице, которая в рамках пилотного проекта переименовалась в университетскую клинику. Это значит, лучшие преподаватели и студенты чаще приобщаются к практике, такой опыт есть в ведущих вузах страны. Артем на третьем курсе трудился санитаром, а в начале четвертого после производственной практики устроился медбратом в отделение гемодиализа. На посту – больше двух лет, работа, наоборот, способствует лучшему пониманию учебного материала. Молодой человек совсем скоро будет хирургом, готов отвечать за человеческие жизни. Поэтому как только старшая медсестра отделения в конце зимы сообщила, что коллегам придется подключиться к обслуживанию пациентов с коронавирусной инфекцией, Артем не испугался:

– Наше отделение специфическое и рассчитано на больных с хронической почечной недостаточностью, которые на протяжении всей оставшейся жизни три раза в неделю проходят сеансы гемодиализа. Нужно было готовиться к тому, что они тоже могут заболеть коронавирусной инфекцией. Повторили, как надевать противочумные костюмы, и все основные нормы при работе с заразившимися коронавирусом. Поэтому как только появился первый такой пациент, – не растерялись, дежурили вначале опытные медсестры, их в отделении у нас 25. И пять студентов, которые впоследствии, когда количество зараженных увеличилось, тоже присоединились. Выделили отдельную инфекционную палату, рядом с которой обустроили шлюз, где переодеваемся в хирургические и противочумные костюмы. В обмундировании – очки, перчатки, респираторы, а после обслуживания вновь в шлюзовом отсеке облачаемся в чистую одежду.

Со временем в отведенную палату стали поступать хронические пациенты, которым показан перитонеальный диализ. Этот метод от обычного отличается тем, что люди проводят очистительные процедуры дома, для этого им в брюшную полость вставляется катетер. Зачастую в итоге может развиться перитонит, и тогда они поступают в больницу.

– Если такие пациенты болеют коронавирусом, то госпитализируются в стационар, где мы проводим для них гемодиализ, или же помещаем в нашу инфекционную палату, – уточняет Артем Оганесян. – Помню, как было не по себе, когда в отделение привезли первого зараженного. Хотя нас заранее подготовили, но все равно переживал, чтобы вирус не проник, к примеру, сквозь щель в одежде. Много читал средств массовой информации, чтобы владеть всей информацией, которую советуют для защиты. С каждым новым пациентом буря эмоций утихала, и сейчас работа на ковидном посту  – обычное дело.

Чем меньше у студента свободного времени, тем больше он успевает, уверен Артем Оганесян. Работа никогда ему не мешала учиться и держать марку отличника. На первых трех курсах действительно много времени занимала полезная теория, именно тогда, рассказывает собеседник, усвоил фундаментальные науки:

– Анатомию, биохимию, физиологию – нормальную и патологическую – старательно выучил, не побоюсь этого слова – вызубрил. Тогда время на работу практически не оставалось, хотя некоторые студенты умудрялись устраиваться санитарами чуть ли не на первых курсах. На четвертом курсе начались клинические кафедры, оставалось научиться правильно применять знания в определенной клинической ситуации. Но это приходит, действительно, с опытом.

Молодой человек в среднем отрабатывает в месяц семь семичасовых и три 12-часовых дежурства, иногда заступает ночью, чаще в вечерние смены, которые длятся до 23:00 часов. А утром – в университет, но это не мешает парню не то что отдохнуть, а даже качественно подготовиться к занятиям:

– Обычно пациенты к нам поступают в три смены начиная с 6 утра, каждый сеанс фильтрации крови и очистки ее от шлаков на аппарате искусственной почки длится около 4–4,5 часа. Между процедурами получасовой перерыв на уборку палаты, кварцевание, сборку аппарата. Поэтому иногда можно улучить минутку-другую даже во время дежурства, чтобы открыть учебник. А ведь если тема тяжелая – так и хочется овладеть ею полностью.

Рано или поздно, но каждая усвоенная медицинская аксиома пригодится в спасении жизней. Молодым коллегам сейчас подставляют плечо старшие, хорошо к ним относятся и стараются давать поручения наравне со своими. Эта помощь особенно важна на первых этапах, потому что работа специфическая, с аппаратами и кровью. При любом форс-мажоре важно поступить грамотно, ведь на кону здоровье человека. Артем лично несколько раз попадал в ситуации, когда подсказка старших коллег была необходимой:

– У нас много больных сахарным диабетом, из-за которого образуется почечная недостаточность. Чтобы этим людям избежать одного из грозных осложнений – комы, им нельзя принимать процедуру гемодиализа натощак. Также важно вовремя диагностировать первые признаки недомогания, которое может случиться из-за падения уровня сахара в крови. Помню свой первый сложный клинический случай, когда состояние пациента резко ухудшилось, у него упало давление, выступил пот, а во взгляде – заторможенность. Врач дал команду срочно вводить глюкозу, и это помогло.

Беда в том, что серьезные недуги часто скрываются под масками. Допустим, инфаркт миокарда проявился болями не в сердце. Отключив пациентку от аппарата, Артем вводил антибиотик и услышал жалобы на боли в животе. Давление у больной упало, стала терять сознание. С помощью реанимационной бригады ее спасли, и теперь нехарактерные предвестники инфаркта Артем запомнит на всю жизнь. Не страшит его ответственная профессия. Что станет хирургом, определился со школьной скамьи. Во многом благодаря родителям-медикам. Отец – хирург, а мама – медсестра по физиотерапии. Классный руководитель и теперь вспоминает: Артем с пятого класса был уверен, чему посвятит жизнь.

Андрей Болтач, декан лечебного факультета Гродненского медуниверситета:

– С нашего факультета 154 студента, преимущественно 4–6 курсов, помогают бороться с коронавирусной инфекцией. Они работают в организациях здравоохранения в различных должностях – фельдшерами выездных бригад, медсестрами и санитарами в отделениях и поликлиниках. К тому же в каждой поликлинике из наших студентов создан волонтерский отряд, куда входят от 4 до 12 человек. Они разносят рецепты, помогают врачам в ведении документации во время приема. Заняты в колл-центрах –обзванивают пациентов, чтобы пригласить их в учреждение здравоохранения или сообщить о результате анализов. Все эти ребята изъявили собственную инициативу в борьбе с коронавирусной инфекцией. Так же, как нет и принудительного трудоустройства. А вот насчет совмещения с учебой, подработки успеваемости вовсе не мешают. Наоборот, как правило, в этом задействованы лучшие студенты. К примеру, Артем Оганесян не только имеет средний балл около десятки, но и признан лучшим студентом в университете и области.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»