Четко, слаженно и по уставу. Как проходят занятия в центре допризывной и медицинской подготовки в Гродно? (+видео)

Четко, слаженно и по уставу. Как проходят занятия в центре допризывной и медицинской подготовки в Гродно? (+видео)

На срочную службу во время осеннего призыва первые новобранцы отправятся уже в середине ноября.

Тысячи парней пополнят ряды военнослужащих сухопутных и внутренних войск, органов пограничной службы, сил спецопераций, где смогут продемонстрировать уровень своей подготовки и сполна постигнуть мастерство военного дела.

Серьезным подспорьем в постижении азов воинской науки для будущих призывников уже сейчас являются занятия по допризывной подготовке в школах. С появлением центров допризывной и медицинской подготовки для учащихся старших классов эта деятельность вышла на более качественный уровень.

20191112-IMG_0788.jpg

Центр, работающий на базе средней школы №22 Гродно, еще совсем молодой. С момента его открытия прошло не больше двух месяцев. Однако, как отмечают сами учащиеся и педагоги, такой формат работы определенно улучшает качество подготовки юношей к службе в армии.


В специализированном центре нюансы воинского искусства и оказания первой помощи изучают юноши и девушки почти из всех школ Ленинского района, кроме ребят из средних школ №2 и №36, гимназии №10 и лицея №1. Всего порядка 1360 учащихся 10 и 11  классов, – уточняет директор школы №22 Жанна Шумская. – В течение первого полугодия обучение проходят одиннадцатиклассники. Занятия проводятся блочным методом еженедельно с понедельника по пятницу. При этом расписание занятий выстроено таким образом, чтобы независимо от отдаленности учебных заведений их ученики могли добраться в нужную точку координат.

20191112-IMG_0794.jpg

По словам Жанны Шумской, во втором полугодии 2019/2020 учебного года своеобразный мини-курс молодого бойца предстоит пройти десятиклассникам. Представится им и практическая возможность закрепить полученные теоретические знания – по окончании учебного года в летний период ребят ожидает пятидневный учебно-полевой сбор на базе военного факультета ГрГУ имени Я. Купалы и воинских частей Гродненского гарнизона.

20191112-IMG_0804.jpg

Средняя школа №22 местом дислокации центра выбрана не случайно. Около двух лет назад здесь базировалось кадетское училище. Кадеты переехали, а вот хорошая материальная база осталась. К тому же, отличные условия для обучения будущих военнослужащих подкрепляет наличие в стенах школы музейной комнаты, посвященной Вооруженным Силам Республики Беларусь, музея Партизанской славы и даже стрелкового тира.

20191112-IMG_0811.jpg

Для оттачивания нужных навыков на практике центр допризывной и медицинской подготовки оснащен необходимым современным оборудованием: макетами оружия, к примеру, АК-74 и медицинским тренажером-манекеном для оказания первой помощи. На стенах – плакаты с информацией об основах тактических действий, стрельбы и многое другое.  

Главным преимуществом центра для меня является то, что допризывную подготовку преподает человек, который сам служил в армии, – говорит гимназист Егор Пронский. – Под руководством опытных офицеров мы получаем навыки, которые, уверен, пригодятся во время прохождения срочной службы. Здесь мы приучаем себя к дисциплине. Каждое занятие начинаем с построения личного состава взвода, проверки присутствия на нем учащихся, не отклоняемся от требований общевоинских уставов и при ответах, обращениях на самих уроках.

20191112-IMG_0816.jpg

Одним словом, полученные в центре знания в будущем помогают легче адаптироваться к армейским будням.
Полезные навыки в центре получают и девушки по оказанию первой помощи.

– Как оказать первую помощь при поражении электрическим током или травме, как без нанесения еще большего вреда безопасно транспортировать пострадавшего… Все это и не только мы изучаем на занятиях по медицинской подготовке, – рассказывает ученица гимназии №2 Нина Ситько. – Конечно, хотелось бы никогда не применять их на практике, но понимание того, как действовать в случае внештатной ситуации уж точно лишним не будет. К тому же, изучение данной дисциплины стимулирует меня бережнее относиться к своему собственному здоровью.   

20191112-IMG_0828.jpg20191112-IMG_0839.jpg